蚌埠一中学要求学生花5800元买平板

随着社会不断地发展,电子产品早已经进入了千家万户,各所学校也已经与时俱进,自媒体授课时代也开始普及。而自媒体授课也越来越方便,用PPT的方式给同学们讲课,不再是老师苍白的口述,学生们对学习也越来越感兴趣。

只不过,有一些学校也抓住了父母的和学生的心理,开始了新的模式,那就是“平板教学”。顾名思义,“平板教学”就是在平板上,让学生们自主的学习和复习,只不过,这却是学校强制性的要求,引起了家长的诸多不满。

近日,蚌埠市王先生反映,五河县育英中学要每个学生花5800元买平板电脑,说布置作业和学习要用。

因为这种情况,有很大可能是因为专卖店或者是某个售货员和学校达成了协议,学校会抽取一定的份额,如果面对类似的情况,方案制定时,应考虑到各个地方、学生家庭的经济情况,和平板引进后的效益和效率、学生得到的成长机会。公立学校需要教育部门拨款的,可以递交方案申请财政支持。教育局按实际情况配置,在学校里使用平板教学。私立学校无法申请财政拨款的,应该由家长委员会来共同决定,是否购买,如何购买,采购哪种产品,以及要建立起什么样的使用机制。

总之学校作为教书育人的地方,是非常神圣的,并不是一个交易的场所,也不是一个赚钱的地方,更不能因为学生的家庭情况不同而区别对待任何一位学生。