荆州镇八岭山:“春风又绿荆江岸,旅游火了铜铃岗”

春风又绿荆江岸,旅游火了铜铃岗。

荆州区八岭山镇铜铃岗目前无疑是荆州乡村游最深入人心的IP。这座荆州人的“城市后花园”从曾经的无人问津到如今的游客满门,凝聚着铜岭村党支部的智慧和力量——他们发挥战斗堡垒作用,探索“党建+农旅”的“铜岭模式”,带领全村党员和群众闯出了一条致富路。

打造旅游产业 乡村大变样

走进铜岭村,林木葱郁,风景优美。一条条宽敞明亮的黑油马路,一幢幢青砖黛瓦的农家房舍映入眼帘,有山有水,有景有画。

铜铃岗蔬菜主题公园的餐厅内,铜岭村村民李红忙前忙后,虽然不是周末,但游客依旧不少。

“如果不是搞了这个主题公园,我都不知道到哪里找工作。”李红说,在铜岭村生活多年,这两年她才感受到家乡变美了,大家的收入提高了。

现在,李红通过在铜铃岗蔬菜主题公园打工每月可拿到2000多元的工资。另外,她还入股了铜铃岗的建设,年底也能分红。

曾经的铜岭村遇到过瓶颈,动力不足导致基层治理等工作难以展开。发展村集体经济成了大家的共识。

依托山水优势和自然资源禀赋,铜岭村党支部将目光锁定在了旅游上。几年来,铜岭村因地制宜发展乡村游,2018年建成了集住宿、餐饮、自主采摘、研学教育、农趣体验为一体的铜铃岗蔬菜主题公园。

去年5月,这一发展思路结出“硕果”。2020年,全村接待游客超30万人次,实现年收入650万元。今年春节期间,铜铃岗蔬菜主题公园附近的恒荣梅园开园,前来游玩的市民更是络绎不绝,每天实现旅游收入超35万元。发展乡村游不仅增加了集体收入,为基层治理“造血”,100多个岗位还满足了本村村民就近就业。

采访快结束时,李红一脸高兴地说,自己对未来很有信心,家乡会建设得更好,游客会来得更多。

创新发展模式 集体经济结硕果有“秘籍”

李红的信心来源于哪里?

开创性地发展村集体经济,形成符合当地发展的思路和模式,成为铜岭村的“秘籍”。

铜岭村党支部书记、村委会主任马聂介绍,通过几年的发展,铜岭村形成了“农旅融合”的村集体经济发展模式和“村委会+发起人+村民”的股份分配模式,即村委会占股25%、发起人占股26%、村民占股49%,这样既可解决发展资金问题,又能促使村民齐参与。

“我们没有从外面引进市场主体,那样会分走村集体和村民的不少收益。”马聂说,他们认清优势、锚定目标,党支部团结一心带着村民一起谋发展。

吸引村民入股是工作在推进过程中最困难的地方。铜岭村发挥党员先进模范作用,挨家挨户做思想工作。

80多岁的老书记丁大荣二话不说,主动带头拿出2000元入股,他说,“我岁数大了,以后不一定可以见到村里的发展,但我作为一名党员,必须全力支持。”

村民李红也找亲戚借了3000元入股,她说,“我们都相信这支有战斗力的队伍。”

就这样,你1000元,我3000元,他5000元……先后有106户村民参与入股,其中包括21名党员。村民变股民,不仅解决了资金筹措问题,还让村民享受了集体经济收益分红。今年1月,铜铃岗蔬菜产销专业合作社召开分红大会拿出80万元利润分红,村集体分红20.6万元,分红最多的村民领到11万余元。

加强队伍建设 发展村集体经济有底气

铜岭村集体经济加速发展,村党支部功不可没。打造一支实干的队伍,为工作的推进提供了保障。

铜岭村曾是一个处于丘陵地带,交通闭塞,以传统农业为主的村,村集体经济薄弱,群众收入结构单一。面对现状,铜岭村历任党支部没有放弃,而是一任接着一任干。

上一届党支部书记马力鼓励村民自主集中搬迁进新农村小区,集资修建9米宽的铜岭大道,为发展乡村旅游做准备。同时,初步尝试打造七彩花都,规划建立铜铃岗蔬菜主题公园,为乡村旅游描画出雏形。

2018年,铜岭村党支部进行了换届,选择有思想有干劲的年轻人走上岗位。“90后”马聂走马上任,成为荆州区最年轻的村党支部书记。村“两委”班子成员的结构也是老中青结合,整体素质高,后备力量健全,干事创业充满活力。

2020年初,尽管新冠肺炎疫情一度让旅游按下暂停键,但这位年轻书记并没有闲着,一方面带领全村村民做好防疫工作,一方面紧锣密鼓地做好铜铃岗、梅园项目的开园准备工作。4月,春暖花开,全城解封。5月,荆州市乡村旅游现场推进会在铜岭村召开,由此,铜岭村开启了乡村旅游元年。2020年,村集体年收入达到了50万元,年接待游客超30余万人,不仅实现了美丽乡村的建设,而且还打开了村民共同富裕的闸门。

在这样一座坚强堡垒的带领下,村“两委”班子统一思想,凝心聚力,自主发展集体经济,绘就了美好发展图景。

优化基层治理 乡村发展有后劲

发展壮大村集体经济,是巩固和加强农村基层党组织领导核心地位的重要保障。铜岭村增强了“造血”功能,为推进城乡基层治理和乡村振兴夯实了基础。

马聂介绍,曾经村里负债300多万,有的村干部工资都发不出来,村民们也都苦不堪言。如今,铜岭村集体经济发展壮大,为村党支部党建引领基层治理提供了重要支柱。

作为“城市后花园”,为了让游客玩得开心,耍得舒心,铜岭村“两委”班子在注重发展乡村旅游的同时,还重点实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。对一些农户建筑墙壁进行套白处理,并在村内建筑位置喷涂具有乡风民俗的山水画,村容村貌焕然一新。

“村里环境好了以后,来的游客就更多了。”村民李大爷说,铜岭村在“两委”班子的带领下,环境发生了根本性转变,生活垃圾、生活污水得到了有效处理,治安状况有效改善,商业服务、医疗服务等各种基础设施逐渐齐全,让“村里”越来越像“城里”,得到了很多游客的认可。

马聂说,村子现在变美了,人气也有了,凝聚力也就有了。铜岭村集体经济发展的同时,村党支部变得更加团结,堡垒也更加坚固,大家都朝着发展目标出谋划策。

铜岭村村民郑新林是一位退伍军人,也是党员,之前在小胡鸭上班,看到自己的村庄现在发展得如火如荼,2020年索性辞职回村,他说,“我作为铜岭村人感到非常自豪,所以我想到自己的村庄贡献自己的力量。”

和郑新林一样,村民黄宝军原本在沙市某厂里上班,2021年主动回到村里,作为后备干部为村党支部发挥着光和热。

铜岭村在一群有活力、有战斗力、肯干事的村干部的带领下,正在康庄大道上加速前进。村支书充分发挥“领头雁”作用,创新发展,支部党员拼搏实干、示范引领,村民全面参与有凝聚力,真正印证了刻在铜岭村红色阵地的一句话:“铜心协力互相助,岭里乡亲互相富”。

来源:荆州日报 荆州区融媒体中心 八岭山镇