龙岩市新罗区人民检察院落实“三个规定”情况通报

“三个规定”不仅是防止领导干部干预、插手司法活动的“防火墙”和司法机关内部人员违规过问案件的“高压线”,也是检察人员约束自身行为的“紧箍咒”。2015年,中办、国办《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等“三个规定”施行,规定要求领导干部插手干预司法办案、内部人员过问案件,以及当事人、律师等不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,并视情况进行通报和责任追究。最高检为认真贯彻“三个规定”,于2019年8月制订《关于建立过问或干预插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,2020年4月制定印发《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,进一步规范了重大事项填报工作,要求“逢问必录”。

新罗区人民检察院高度重视“三个规定”及重大事项记录报告制度的贯彻落实,多次组织干警逐条逐句学习,增强思想自觉和行动自觉。同时,举办了应知应会培训,准确把握“三个规定”适用范围、职责内容和标准要求,着力推进“三个规定”入脑入心。检务督察部门严格对“三个规定”及重大事项记录报告开展专项督察,查纠检察人员是否存在学习走过场,确保政策规定学习到位。与关键部门、敏感岗位人员开展提醒谈话,提醒不如实记录报告所要承担的责任和后果。对检察人员填报情况进行抽查核实,重点查看院党组成员及业务机构负责人填报情况,对至今还属“零报告”的,对其进行谈话教育。通过多项举措齐发力,实现了干警从“要我填”到“我要填”的转变。2019年8月以来,全院检察人员已如实记录过问或干预、插手检察办案等重大事项81人次,其中2021年第一季度如实记录37人次。

下一步,新罗区人民检察院将以检察队伍教育整顿为契机,深入推进“三个规定”的贯彻落实,并定期向社会公布本院落实“三个规定”的情况,接受社会各界的监督。

供稿:新罗区检察院综合业务部

责编:李葳

审核:林炼杰

监制:杨文胜