芙蓉公安:群众的事,就是我自己的事|教育整顿我为群众办实事

全市政法队伍教育整顿开展以来,长沙市公安局芙蓉分局坚持用真心、办实事、破瓶颈、解难题,迅速推动公安服务见行动、见效果。

我为群众办实

4月21日下午,周女士带着锦旗来到芙蓉分局东湖派出所韶光社区警务室,向社区民辅警表达了真诚的谢意。

4月12日,周女士向派出所报警求助。因为房屋漏水的问题,周女士已经和楼上邻居协商了大半年,一直没能解决问题。听说派出所可以帮忙协调,苦恼万分的周女士找到了东湖派出所。

调解现场,周女士和对方的情绪都十分激动。为了更好地协商,民警将两位带到了派出所调解室。

一个长达半年之久的结,想要松解可不容易。“远亲不如近邻”,在民警动之以情,晓之以理的耐心劝说下,两家僵持的局面终于有所松动。民警趁此机会,来回反复在两家之间协调。

最终,楼上邻居承担起了漏水的责任,并且很快修好了漏水点。这个困扰了两家半年之久的问题终于妥善解决。

我为群众办实

今年64岁的王娭毑孤身一人,因为生病一直在医院住院治疗,平日由护工照料。最近,王娭毑发现自己的身份证不慎遗失。由于身体不便,无法到窗口办理业务,王娭毑找到了芙蓉分局人境大队。

了解情况后,人境大队立刻安排小分队上门办理!因条件有限,通过多次拍照,终于采集到了合格的身份证照片和指纹。王娭毑对上门工作人员竖起了大拇指,表示由衷感谢。

我为群众办实

4月12日,春雨如豆,一位老娭毑打着伞推着轮椅走到定王台派出所门口台阶处,轮椅上还坐着一位头发花白的嗲嗲。

这一幕正好被正在值班的张斌看见,他赶忙迎上去,帮老人把轮椅推上台阶,然后俯下身,热情地问老嗲嗲来所里办什么事。因为语言沟通有点障碍,大家只能手势比划着交流。直到老娭毑掏出身份证和户口页,大家终于明白——老人家是要办理身份证和户口业务。

然而所内户籍业务已全部撤销,老人需自行前往芙蓉区政府政务中心大厅办理。考虑到老人家年事已高,腿脚又不方便,手机也没带在身上,民警向龙冒雨跑到五百余米外的公交站附近为老人叫来出租车。顾不得擦干身上的雨水,赶忙搀扶着老人坐上车。

考虑到老人家行动不便,为确保业务顺利办理,出租车刚走,向龙立即联系了驻政务中心的当班民警,告知相关情况,请他们做好受理准备,并再三嘱托。

有纪律也有温情

芙蓉公安就是这样一支队伍

始终把为人民服务刻在心头

用真心诠释绵绵春雨里的警民鱼水情

讲好警察故事 发好公安声音

来源:东湖所、定王台所、人境大队

文案/视觉:齐萱烨

编审:黄凰、李路

审核:何华清

她说“我来自雷锋的家乡”|教育整顿·我为群众办实事

听民声 解民情 纾民困|教育整顿进行时

一个绝对积累财富的大项目

在看你就赞赞我!