学思践悟|江苏司法行政:学习恩来精神 凝聚司法行政奋进力量

党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,江苏省各地司法行政机关和监狱戒毒系统深入开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”活动,将学习恩来精神、队伍教育整顿作为促进司法行政事业长远发展的筑基工程和推动事业发展的动力,教育引导全体司法行政干警传承红色基因,赓续精神谱系、筑牢政治忠诚、实干担当为民,为全省经济社会发展提供有力法治保障和优质法律服务,努力以新担当、新作为、新业绩庆祝建党100周年。

学党史铸忠魂 感悟思想伟力

精神的伟力,总能带来心灵的震撼。革命精神伴随共产党人的奋斗征程,在时间的坐标上形成了精神长河。

学史明理,思想先行。3月10日,江苏省司法厅召开厅直机关党史学习教育动员部署会以来,全省司法行政系统迅速行动,利用线上+线下、领学+自学、实境+读本的“3+”模式,坚持以上率下推进,采用生动鲜活的形式,开展政治教育、警示教育、英模教育。

一分部署,九分落实。全系统以上率下,发挥“头雁效应”。在江苏省司法厅党委理论学习中心组举办的“学党史 悟思想”专题学习交流研讨上,省司法厅厅长柳玉祥、省监狱管理局局长张晓伟、省戒毒管理局局长高如军等3名同志分别作交流发言。各地司法行政机关和监狱戒毒系统主要领导也全部在第一时间带头讲党史专题党课。

创新方式方法,打造线上线下学习“矩阵”,学习形式更加生动鲜活,方式更加灵活方便。

封闭执勤也能学,监狱戒毒单位立足疫情防控常态化,推出“核酸检测日”集中学习,封闭换防日全警研讨,开设“润蕾夜校”等学习新模式,开展“走读式”集中培训,确保全员时时受教育。印制学习提示卡、学习手册口袋书,提升学习便捷性。

“没有共产党就没有我曹积盛……我要跟党走!” 92岁的抗美援朝老兵曹积盛声音铿锵有力。江苏省太湖强制隔离戒毒所举办“追忆峥嵘岁月,赓续红色血脉”主题讲座,邀请苏州大学离休干部、新四军老战士曹积盛讲述革命故事。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在一个多小时的讲座中,曹积盛的英雄形象、豪迈气概、乐观态度深深感染了在座的党员民警。

“云课堂”随时随地想学就学。通过官方微信公众号,开设“党史天天读”专栏,使党史学习更便捷。

南通市司法局推出“早诵夜读”自学课堂,组织机关干部“早读半小时,晚学一小时”,采取一人领学、集体诵读、交流研讨等方式,引导党员干部读原文、悟原理,在学习教育中淬炼政治忠诚。

南京栖霞区司法局、镇江市司法局、无锡滨湖区司法局、海安市司法局、靖江市司法局、泰州市司法局、盐城大丰区司法局等多地司法局,开展“学习恩来精神 打造司法铁军”主题观影活动,组织观看《周恩来回延安》《周恩来的家风和家规》《榜样——周恩来的故事》等影视教育片,重温周恩来同志伟大一生,感悟一代伟人的思想伟力,优良家风,为民情怀。

目前,江苏省各地司法行政机关和监狱戒毒系统已累计开展各类主题现场教学活动1800余次、举办报告会450余场,参与党员干警超过2.5万人次。全系统累计开展党组(党委)理论中心组学习300余场次,支部集中学习4000余场次。

沿足迹悟初心 厚植为民情怀

走得再远也不能忘记来时的路。全省司法行政机关和监狱戒毒系统用好用活江苏丰富的党史资源,通过在周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役纪念塔等地开展实境教育,带领干警重走奋斗路、重温奋斗史。

淮安市司法局充分利用周恩来纪念馆、周恩来故居、中共中央华中分局旧址等红色资源优势,组织开展“恩来精神学思行”主题活动,激励干警学习周恩来精神,感受信仰力量。

宿迁、扬州、泰州、连云港、镇江等地司法行政机关组织全体党员干部赴淮安周恩来纪念馆开展专题现场教学活动,重温入党誓词,感悟初心使命。

徐州、镇江、无锡、常州、盐城等地司法行政机关分别组织全体党员干部赴茅山、黄桥战役、太湖游击队等新四军纪念馆开展红色革命教育活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,重拾入党初心,筑牢忠诚本色。

学英模勇担当 提振队伍士气

3月31日,江苏省司法厅,南京市司法局、南京女子监狱、龙潭监狱组织干警赴雨花台烈士陵园开展主题党史教育活动,瞻仰英雄丰碑,缅怀革命先烈,学习英雄事迹,传承红色基因,以革命先烈为榜样,激发不懈奋斗、永远奋斗的力量。

发挥身边榜样的力量,讲好司法行政人的故事。省司法厅启动第三届“新时代江苏司法为民好榜样”评选活动,展现司法行政队伍时代楷模、时代正气、时代风采,充分发挥英模榜样的示范作用,引导广大司法行政干警和法律服务工作者忠诚履职、服务为民、担当作为。

“新冠肺炎病人不由自主地挥了一下胳膊,针头夹带着血迹,在我白色的手套上划出一道弧线。”在新康监狱英模事迹报告会上,江苏监狱援鄂医疗队高变的讲述让大家一下子紧张起来。

毕生难忘的回忆生动描绘“身边典型”不忘初心、勇担使命的监狱人民警察形象,为广大民警树立了学习的榜样。

全省戒监狱毒系统注重挖掘身边人物典型事迹,弘扬英模精神,选树典型,发挥榜样作用,共选树身边典型285人,举办先进事迹报告会92场,编印人物事迹宣传册1.2万余本。

常州、丁山、溧阳、南通女子、浦口、无锡等监所单位开展“跟班先进找差距”活动,通过面对面学习、一对一结对、手把手教学,在互学互助中查找短板差距,在比学赶超中汲取奋进力量。

守党纪强作风 绷紧思想之弦

全省各地司法行政机关和监狱戒毒系统深入开展警示教育,划出思想红线,明确行为界限,已累计组织警示教育大会90余场次,开设专题辅导讲座100余场次。

南通、苏州、无锡、扬州、徐州、常州等地司法行政机关通过组织警示教育专题讲座、法纪知识考试、观看警示教育专题片、参观廉政教育基地等形式,教育全系统党员干部以案为鉴,增强防腐拒变能力,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

监狱戒毒系统通过旁听职务犯罪庭审形式,以案明纪、以案释法、以案促改,在庭审现场“零距离”感受法律威严,强化警示震慑效果,进一步提高广大民警廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

悟思想办实事 提升群众满意度

全省司法行政机关和监狱戒毒系统坚持以人民为中心的发展理念,着力提升法律服务水平,持续推出法治惠民实事项目,从最具体工作抓起,为群众做好“小事情”、解决“小问题”、调处“小矛盾”、化解“小纠纷”,积极排忧解难,切实增强人民群众获得感、满意度。

全系统坚持开门问计策,让群众参与、受群众监督、由群众评判,深入排查和解决司法行政领域民生问题。

苏州、常州、扬州、盐城、淮安、镇江、连云港、宿迁等地,邀请“两代表一委员”、媒体记者、企业代表、服务对象、社区群众、热心网友围绕司法行政工作建言献策,开门纳谏听取百姓对司法行政队伍教育整顿和司法行政工作的意见建议。

全系统共召开新闻发布会、征求意见座谈会180余场次,征求人大代表、政协委员、群众代表意见建议800余条。

4月8日,江苏省司法厅开展第七届“4·8司法日”联动宣传活动,省司法厅和江苏新闻广播联合推出的特别节目——“法治让生活更美好,12348,司法行政护航服务你我他”,向社会发布村(社区)“法律明白人”培育工程、实施“法援惠民生 拓展工程”等十项司法行政惠民实事,宣传司法行政职能作用、解答热点难点问题,实现与群众交流互动“零距离”。

各地司法行政机关以“4·8司法日”系列宣传活动为契机,通过多样的方式为群众了解司法行政各项服务职能、知晓司法行政惠民实事项目。

活动开展以来,全省司法行政系统现场发放各类宣传材料物品212200多件 ,办理法律事务6212件;发放法律服务联系卡170000多张;悬挂大型彩色条幅和各类电子显示屏滚动播放法治宣传标语2600余条;全省各地开展法治服务活动120多场次,惠及群众40000多人......全省司法行政人用实际行动传承周恩来等老一辈革命家心系群众、甘当公仆的优秀品质,千方百计做好为民服务实事、难事、暖心事,展示对党忠诚、服务人民良好形象。

各地紧扣“我为群众办实事”实践活动,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、普法志愿者、社区矫正社工、法律援助工作者等13100多人,进园区、走村居、入网格,宣传惠民实事项目,开展《民法典》宣讲、法规政策解读、法治体检、法律服务等,打通服务群众“最后一公里”。

健全“立法民意直通车”运行机制,有效畅通民意表达渠道,大力推进立法民意吸纳,推动《江苏省就业促进条例》《江苏省城市公共交通行业治安管理条例》《江苏省广播电视公共服务实施办法》《江苏省无障碍环境建设实施办法》等一批与民生密切相关的地方性法规、政府规章的修改制定。

“每个条款都深刻影响生活的方方面面,护佑你我一生……”2日下午,省司法厅“律师公益讲堂”民法典专场开讲。国浩律师(南京)事务所律师孙韬、北京观韬中茂(南京)律师事务所律师来云龙两位省民法典宣讲团专家就居住权、高空抛物、家务劳动补偿等群众关心的问题进行详细解答。这段短视频还通过全省2万多个法润民生微信群传播,受到不少网友欢迎。

南通将7万余名网格员和河湖长被培养成了“法律明白人”,以沿江群众为主体,强化以案释法,使长江大保护理念深入人心;仪征将公共法律服务工作站和旅游纠纷调处工作站入驻园博会,现场为群众提供法治宣传、律师咨询、公证服务、矛盾调解和法律援助等法律服务;苏州吴中联合开展“法律护茶”行动,同时安排律师进驻电商园法治文化阵地开展值班服务,助力茶农安全生产、稳产增收……

“法治需求在哪里,我们的服务就送到哪里,群众事无小事,实事实办才能暖民心。”省司法厅厅长柳玉祥在全省律师工作会议上号召。

学习无止境,惠民无尽头,初心要笃行。全省司法行政系统将从队伍教育整顿和党史学习教育中汲取力量,聚焦人民满意目标,充分运用法治思维和法治方式切实为群众办实事解难题,奋力书写法治惠民新答卷,用看得见的举措、实打实的效果回应新时代人民群众的法治需求和期盼。

来源:厅宣传教育处