白银区四龙镇:美丽乡村再添新绿

四龙镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以农业农村现代化建设为主线,把国土绿化行动打造成乡村振兴绿色引擎,通过植树造林,涵养生态,构建起山水林田共生共兴生态圈,努力建设自然淳朴、生态宜居的美丽新四龙。目前,四龙镇2021年绿化任务已经全部完成。

2021年四龙镇国土绿化完成投资28万,绿化面积75亩,主要对“两山两场、一道一街”进行绿化,“两山两场’包括剪金山、雷神山,民勤休闲广场和永丰广场,“一道一街”指民乐大道和四龙镇商业街,分别栽植了国槐、刺槐、刺柏、云杉、馒头柳、丁香、月季、迎春等苗木。

位于雷神山山顶的38亩绿化林带,突出了一个“密”字,种植了5500株刺槐和5500株刺柏,一行行、一排排,形成了一片山巅植被,与前些年已经种植成形的林带连接在一起,蔚为壮观,可以想象经过几年的生长,漫山遍野的刺槐、刺柏苍翠挺立,雷神山山顶将成为一片绿色的海洋,也将打造出一个新的旅游景点。

民勤村文化广场,去年10月份之前还是一块被村民们用来晒粮食的废弃场地,今年面貌焕然一新,打造修建仿汉白玉栏杆120米、文化长廊20米,并完善水冲式厕所、健身器材、停车位等设施,在绿化上突出了一个“精”字,以百年大柳树为中心,修建花坛,种植100余棵云杉以及花灌木,呈现出精致的小品景观效果,成为农民休闲娱乐的新天地。

绿色是高质量发展的底色,更是乡村振兴的底色,连年来,四龙镇“处处造林林成海,家家植树树成荫”,正一步步向绿色休闲水乡的目标迈进。

责编:李世贤 吕宜轩

记者:黄 涛

编辑:刘芸芸

版权归原作者所有

转载分享请注明出处