【建党百年之党史小故事】百年荣光·奋进连城:连南十三乡暴动

连南十三乡暴动,拉开了连城人民革命斗争的序幕。

这场红色风暴威震连、杭、岩,有力推动了连城的革命斗争,为创建连城红色苏区,为红四军于新泉的政治军事整训和红四军领导人在连城进行革命实践活动创造了条件。

1927年冬,中央指示“立即派人到农村去,领导农民抗租抗捐,发动农民暴动”。在厦门警官学校学习的地下党员俞炳荣,受中共福建临时省委闽南特委委派回到还是白色恐怖的家乡良坑开展秘密活动。经过不懈努力,俞炳荣在良坑发展了俞佛达、俞联六、俞联福、俞南辉等4名中共党员,建立起连城最早的党组织——中共良坑支部。尔后又发展了大垄坪的李斯元、岭下的陈树春、连大坪的罗万世等人入党。并在岭下、连大坪建立起党组织。1928年夏秋,张瑞明、张斌、张文炎等一批在长汀第七中学念书的学生回到新泉,组建了中共新泉支部。接着,又以良坑支部为基础,在良坑的东坑纸寮召开各支部负责人会议,成立中共连城临时县委,俞炳荣任书记。1929年春,为加强和领导连城党的工作,闽西特委委派官鳌、官近玖到连城整顿和改组临时县委,改由官近玖任书记,俞炳荣任副书记兼良坑支部书记。此时建立有良坑、新泉、丰图、连大坪、吕坊、岭下、池溪等7个党支部。

1929年4月,在国民党连城县党部任宣传委员的中共地下党员李云贵,借邀请城区绅士商讨“游城隍”之机枪杀恶霸“三眼大王”罗老允,之后连夜潜回老家——杨家坊。李云贵回到家乡后,与俞炳荣、官近玖、张瑞明等取得联系,决定以良坑的东坑岩和杨家坊的一个山洞为活动据点,商讨组织周围乡村工农暴动队,准备举行武装暴动等事宜。

当时,连南许多乡村农民长期租种大地主的土地,交完租后,所剩无几,深受地主恶霸的欺压,过着贫穷困苦的生活,早有强烈的反抗情绪。加上适年3月红四军首次入闽,在长汀长岭寨痛歼省防军郭凤鸣1个旅。喜讯传来,群情振奋,斗志倍增。李云贵、俞炳荣决定采取以小乡村为基础,逐步向大乡发展的方针,先把良坑、连大坪、吕坊、丰图等乡村的农民组织起来,收缴地主武装,并在各乡村组建农民协会和农民武装。

两三个月来,先后进行了杨家坊、岭下、连坑尾、吕坊、儒畲等打土豪、筹军饷、济贫困的系列革命活动。但是,由于各村的武装队伍强弱不一,力量分散,有的村子暴动后又遭地主民团的袭击,寡不敌众,蒙受损失。为了集中力量对付大股民团,7月22日,俞炳荣在岭下罗家祠主持召开连南各乡武装代表大会。与会代表有良坑、吕坊、大垄坪、连大坪、岭下、陂头、仙坪、寨头背、连坑尾、背头科、儒畲、陈屋坪等乡村30多人。会议决定将分散的各乡村武装力量集中起来,正式成立“连南十三乡工农武装暴动队”,在党组织统一领导指挥下举行总暴动。

会后,连南十三乡工农武装暴动队开赴连大坪、儒畲、杨家坊、新泉、芷溪、庙前、吕坊等乡村武装示威,向土豪派枪派款,并先后镇压了连大坪、儒畲的土豪罗天保、罗元侏和吕坊的土豪吴伯依。

7月24日,暴动队又联合出动攻下杨家坊,接着,配合李云贵率领的红军十九大队袭击庙前、江畲等地民团,镇压了当地罪大恶极的恶霸。

从此,这支红色武装活跃在连南各地,有力地打击了地主豪绅的嚣张气焰。广大贫苦农民扬眉吐气,反动派闻风丧胆。连南苏区不断发展,很快成了闽西苏区的中心腹地。1929年12月上旬,红四军移师新泉开展首个人民军队正规的政治军事整训。

注:“连南十三乡”为:良坑、岭下(含连坑尾)、连大坪、陂头(含背头科、伍坑)、大垄坪(含杨家坊)、陈屋坪(含马背、李家坊)、畲部(含小鱼潭)、仙坪(含海坑、横屋岭)、吕坊(含阙坑坝)、儒畲(含安岭、松山下、百鱼岭)、良福(含良盟、清安)、丰图、庙前。