世界地球日|让我们共同守护赤峰这片生态家园

2021.04.22

世界地球日

一起保护家园

今天(4月22日)是第52个世界地球日,今年的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。在这个特殊的日子里,让我们一起走进赤峰,感受大自然的恩赐……

如果说,森林是“地球之肺”,那么赤峰的“肺”一定是强健而有力的。赤峰森林面积4540万亩,森林覆盖率35.7%,分布有三大天然林区:茅荆坝林区、克什克腾林区和罕山林区。

茅荆坝林区

茅荆坝林区,位于赤峰市西南部,地处燕山山地的七老图山脉中段,是华北平原向蒙古高原的过渡地带。

万木峥嵘的茅荆坝林区,以华北植物种类为主的树木漫山遍野,树木为了获取阳光,必须极力向上生长,形成了这里遮天蔽日的森林景象。

浩瀚的茅荆坝林区,莽莽苍苍,碧波万顷,在这绿色的海洋里坐落着马鞍山国家森林公园和旺业甸国家森林公园。

克什克腾林区

赤峰市的西北部,是克什克腾林区,华北区系和兴安区系植物在这里交错生长,以林区近30万公顷的面积,成为全市最大的次生林区。

黄岗梁国家森林公园是整个克什克腾林区最重要的森林覆盖区,国内专家认为,黄岗梁国家森林公园在东亚大陆、东南亚地区乃至世界范围内都是十分罕见的。

桦木沟国家森林公园位于克什克腾旗西南部,属七老图山脉北缘塞罕坝地带,总面积4万公顷。这里地貌奇特,生物群落多样,动植物资源丰富,被誉为天然的“大氧吧”。

克什克腾独特的自然条件孕育了白音敖包沙地云杉林,面积达2400公顷,56万株,是中国特有树种,也是现存全国最大的沙地云杉古树群。

罕山林区

罕山林区处于赤峰市东北部,横跨阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗,处于大兴安岭南部山地。林区内植被属于兴安植物区系,是以白桦、山杨、蒙古栎为主的阔叶林区。

在赤峰境内,流淌着大小河流308条,形成了西拉木伦河、老哈河、乌力吉木伦河、教来河和贡格尔河五大水系。

西拉木伦,蒙古语意为“黄色的河”,发源于赤峰市北部克什克腾旗境内的大兴安岭与七老图山脉交汇处,它沿西拉木伦大峡谷奔腾而下,一路向东,流经克什克腾旗、翁牛特旗、林西县、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗,最后与赤峰市南部的老哈河汇合后投入西辽河的怀抱。她也被成为赤峰的母亲河。

老哈河,发源于七老图山脉海拔1490米的光头山,流经赤峰市南部的宁城县、喀喇沁旗、元宝山区、松山区、敖汉旗、翁牛特旗6个旗县区。主要支流有黑里河、坤头河、英金河、锡伯河、羊肠河等。

乌力吉木伦河,意为吉祥的河,是辽河流域最北部的一条内流河,发源于兴安岭余脉大罕山的南麓,流经赤峰市巴林左旗、阿鲁科尔沁旗。

教来河,又名“叫来河”,意为短而窄的河流。源起赤峰市努鲁尔虎山北之老道梁,流经敖汉旗中部,后进入通辽,最终汇入西辽河。

贡格尔河,汉语意为“弯弯曲曲的河流”,它发源于克什克腾旗东北部的黄岗梁地区,流经白音敖包自然保护区,蜿蜒穿过美丽的贡格尔草原,最终流入达里湖。

赤峰共有湖泊33个,其中水面面积1平方公里以上的有8个,大中小水库有82座。这些湖泊、水库不仅为农业灌溉、工业用水等提供了便利,还构成了一道道旖旎的风景线。

达里诺尔,又名达里湖,是草原深处令人无限向往的一片“大海”,以瑰丽的风光和富饶的物产而闻名。这里是中国北方最大的候鸟迁徙通道,也是东北亚最重要的候鸟集散地之一,被称为“百鸟乐园”,是我国三大“天鹅湖”之一。

红山湖,是内蒙古自治区最大的一座人工湖。红山湖背依茫茫大漠科尔沁沙地,怀抱苍苍碧水老哈河,下游的稻田连成一片,勾画出了独具特色的大漠水乡风光。

紫蒙湖位于赤峰市宁城县黑里河镇,她横卧在崇山峻岭之间,绽放在黑里河的掌心。这里烟波浩渺,雾汽氤氲,万顷碧波,是塞外北国的一颗璀璨明珠。

奇异瑰丽、苍凉粗犷的玉龙沙湖,以浩瀚的大漠为主色调,集响沙、草原、湖泊、湿地、怪石、奇松等元素为一体,成为人们心中的“童话仙境”。

碧波荡漾、水草丰美的公主湖位于乌兰布统大草原,集疏林、沙地、草原、湖泊、河流于一体,春赏山花浪漫、夏看草长莺飞、秋品万山红遍、冬猎千里冰封,是乌兰布统草原最具代表的景区之一。

赤峰的草原是内蒙古大草原的重要组成部分,天然草原面积为8600万亩,草原植被覆盖度58.8%。主要分布在大兴安岭向西延伸地段的南端和西拉木伦河两岸的广阔地带以及科尔沁、浑善达克两大沙地的边缘地带。

乌兰布统草原处于克什克腾旗最南端,与河北围场县的塞罕坝林场隔河相望。这里是草原和森林的结合地带,既有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

阿鲁科尔沁草原位于在东北平原与内蒙古高原的过渡地带,这里由于大兴安岭山地的抬升,海拔800米以上不适合农作物的生长,保留了大量天然牧场,是全国唯一一处完好的原生态草原游牧区。

在赛罕乌拉山的怀抱下,有一片美不胜收的草原,这里牛羊成群、牧歌遍地,这便是包容万物的巴林草原。巴林草原位于巴林右旗境内,属科尔沁草原的一部分,是巴林右旗草原的统称。

我们赖以生存的家园

孕育和关爱着这片土地上万物生灵

在这九万平方公里的大地上

每一处风景 每一个瞬间

都使人惊叹、眷恋

爱护我们的家园

从今天开始 从你我开始

编辑:安 达

来源:视觉赤峰