寒门才子杨堋:高考674分上清华,父亲每天挑200担沙供他念书

使你的父亲感到荣耀的莫过于你以最大的热诚继续你的学业,并努力奋发以期成为一个诚实而杰出的男子汉。——贝多芬

对于父母来说,最希望的就是自己的孩子能够考上好的大学,未来有个好的工作,不用像自己这样每天辛辛苦苦却只能勉强维持生活,杨堋的父母也是如此,宁可自己多做一些,也要让自己的孩子考上好的大学。

父亲的心酸苦辣

杨堋是来自湖南省怀化市一个偏远小山村的一名贫困学子,家中父母都是农民百姓,身体健康状况也并不是很好,家中还有爷爷奶奶卧病在床,除了爷爷奶奶,杨堋还有一个妹妹,这样一来家庭的重担全部都在杨堋父亲身上。

杨堋的爷爷奶奶时不时要看病吃药就是一笔不小的开销,再加上俩个孩子读书的费用和日常花费,这让本就不富裕的家庭更是雪上加霜。

但是即使这样,杨堋的父亲依旧没有放弃让孩子放弃读书的念头,因为杨堋的父亲却深深懂得一句话——知识,可以改变命运

杨鹏的父亲为了承担儿女读书的全部费用,父母吃药看病的费用和日常开销,白天要在沙场挑200担沙石,那也就是20000斤沙石,整整十吨!

这还不算完,等到了晚上还要去船电场做电焊工,还要搬六七根400斤的钢材,辛辛苦苦一天11个小时下来,却只能为这个不富裕的家庭带来六七十块钱的收入

可就算家里条件再艰苦,杨堋的父母也从没有让杨堋放弃学业,两位老人家只希望他能认真学习,希望自己的儿子杨堋以后能够出人头地,不用像自己一样一辈子只能在偏远的小山村里,做着最累的活,拿着每一天几十块的工资。

懂事孩子的漫漫求学路

杨堋这孩子真的非常懂事,尽管家庭条件十分刻苦,可是他从来没有责怪过父母无法给他优越的生活,他深刻的知道父亲为了这个家付出了多少辛苦。

所以杨堋暗自下定决心,一定要刻苦用工的读书学习,因为只有自己考上了好的大学,有出息了,才能改变家里的现状,让家里过上好日子!

杨堋每天早上起的比别人早,睡的比别人晚,上课不理解的下课寻求老师帮助,就是在这样努力的拼搏下,使得杨堋总是在班里名列前茅,是老师眼中的骄子,是父母眼中的骄傲。

因为杨堋成绩优秀,当地为他免除了学杂费,每个月还会给他450元的生活补助,这才让他得以顺利的读完高中。

杨堋曾经把人的一生比作晒鱼干,把金钱名利比作水,把爱心、善心、责任心这些本质比作鱼干,告诉我们重要的是最后的有多重,从这可以看出杨堋不仅学习好,思想境界也已经非常优秀了。

终于,在2014年度的高考中,整日苦读诗书的杨堋不负众望,以674分的优异成绩被清华大学录取,成为了父母的骄傲!拿到清华大学录取通知的那天,一家人喜极而泣,想说些什么,又都说不出口,喜悦过后,另外一个更大的难题摆在了这家人面前,学费!

杨堋的父亲虽然没念过什么书,也没见过什么大世面,但是清华大学是国内数一数二的大学,这他还是清楚的,正因如此,清华大学的学费断然也不是一笔小数目,一时间让父母犯了愁。

杨堋自己也明白这一点,他有想过放弃这份通知书到大城市里赚钱养家,但他更明白,父亲是不会同意的,而且,他自己也并不想这样做,因为这张录取通知书是全家人拼了命换来的!

纯洁的内心

杨堋以674分的成绩考入清华大学一事引起了当地不小的轰动,随后得到消息的媒体记者第一时间赶往采访这个寒门学子。

面对镜头,杨堋再也坚强不起来了,或许他压抑了太久,在那一刻犹如溃堤的洪水,痛哭不止,没有人知道这个孩子柔软的内心遭受了多少创伤。

在采访中记者得知,几年前杨堋的父亲在船电厂加班时,突然发生意外,导致他的右手手臂处粉碎性骨折,送到医院治疗,医生为其植入了钢板,并嘱咐杨堋的父亲,等骨折完全好了之后要到医院取出钢板。

但是因为当时家里拿不出那么多钱来为父亲支付拆除钢板的费用,所以父亲一拖再拖没有去除钢板,就这样一直过去了好几年。

父亲手臂中的钢板是杨堋心中一直抹不去的痛,他告诉记者,他想出去赚钱,是为了能够为父亲去除手臂中的钢板,但他又不想放弃全家人辛苦拼命换来的这张清华大学录取通知书,这是改变家庭情况的最好机会,可是高昂的学费和生活费又不知该从何而来。

这让杨堋陷入了两难的处境,拿到录取通知书的那段时间他常常一个人在家里发呆,不知道要怎么选择。

得知事情原委的记者同家人商量,经多方确定后,杨堋自己决定,继续学业,并且就读清华大学工程物理系核工程与核技术专业,原因是清华大学有定向招生计划,不仅免学费,每个月还有500元的生活补贴,唯一的条件就是毕业后必须到中国核工业集团工作五年。

精彩的未来

进入清华大学学习的杨堋不断勉励自己,不仅辅修了第二学位,同时还攻读了清华经管学院工商管理专业,优秀的人,从来不会因为自己高人一头而停止努力。

有人曾经问杨堋,接受了定向培养是不是就意味着被限制了自我发展的方向、禁锢了更多的选择,然而乐观的杨堋却笑答到:只要我足够努力,仍然可以活得足够精彩。

现如今,杨堋进入了中国原子能科学研究院攻读硕士研究生,继续深造,成为了一名正式的核能工作者。他没有辜负任何人的期望,凭借自己的超强的毅力与勇于前进的决心,终于成为了一颗璀璨而耀眼的新星。

杨堋的父亲是一个伟大的父亲,杨堋也是一个伟大的学子,一分耕耘一分收获,只要我们肯付出,荣耀的殿堂里就一定会有我们的痕迹。