上海植物园赴舟山市林业科学研究院调研普陀鹅耳枥及其他海岛特色树种资源

普陀鹅耳枥为桦木科鹅耳枥属我国特有珍稀濒危植物,野外自然分布仅限于浙江舟山,目前仅有1株保存于该岛佛顶山,已濒临灭绝,被列为国家I级重点保护植物。舟山市林业科学研究院为此已建立了一套合理的管理和保护措施,使该母树得到保护并焕发生机。近日,为进一步引种普陀鹅耳枥种苗和深入学习该种栽培养护要点,上海植物园派员赴舟山市林业科学研究院调研和交流。

本次调研主要在舟山市林业科学研究院科技人员的带领下参观了普陀鹅耳枥专类园,学习到普陀鹅耳枥虽原产普陀山,但喜酸性沙质土壤,又因植株萌芽性差,花粉寿命短,有效授粉期不足9天,致使结实率低,且种子发芽率低,加之生态和人为破坏等原因而导致濒临灭绝。普陀鹅耳枥正常花期为3月中下旬~4月上旬,目前正处于幼果期。

除普陀鹅耳枥外,调研人员还考察了舟山新木姜子、普陀樟、全缘冬青、铁冬青、红楠、红叶树、厚叶石斑木、滨柃、日本荚蒾等舟山海岛特色树种。舟山市林业科学研究院针对这些海岛特有珍稀保护树种的基因资源状态,近年来陆续开展了野生群体就地保护、迁地保存、繁殖和应用技术研究,完善和提升了种子采集、贮藏、播种、密度控制、容器育苗和苗期管理等苗木产业化生产关键技术,对扩大这些树种的种群规模、拓展适生空间、减缓濒危程度、保护遗传多样性等具有重要作用。

上海植物园自1974年建园始一直注重野生植物资源的收集与保护工作,迄今已收集野生种3000余种、园艺品种5000余个,其中珍稀濒危植物351种。本次调研增进了同行之间的交流与合作,将有利于进一步的植物就地、迁地保护,践行上海植物园‘植物保护者、科学传播者、生态维护者’的使命。

【来源:上海市绿化市容局】

版权归原作者所有,向原创致敬