闪电深1度|冲上热搜却难掩退票尴尬,同程旅行缘何一头扎进“机票盲盒”?

齐鲁网·闪电新闻4月22日讯 尽管距离五一假期尚有时日,但从旅游目的地搜索量、航班和酒店预订量等先行指标来看,今年“五一”小长假旅游人次有望突破2019年同期水平,或将达到2亿人次新高。截至目前,五一期间多地航班的经济舱均已售罄,机票订单量普遍增长5成以上。今年五一假期被业界冠以“史上最热五一黄金周”的称号,可算是实至名归。

借此契机,多家航空公司及在线旅游(OTA)平台纷纷推出机票盲盒产品,尤以同程旅行推出的98元“目的地盲盒”最为火爆,已先后登上微博和抖音热搜榜。

以98元的价格抽取一张随机目的地、随机日期的国内单程机票,真的就可以来一场“说走就走的旅行”吗?闪电新闻记者梳理发现,和机票盲盒相关的关键词中,目的地冷门、捆绑销售、退票繁琐等关键词均赫然在列。而同程旅行等在线旅游平台主打机票盲盒这张牌,绝不只是为了借助年轻人的猎奇心理玩一场低成本营销那么简单。

“超千万人抢购98元机票盲盒”被玩上热搜

在盲盒经济的代表泡泡玛特成功上市,并且一度拥有千亿市值的神话成真后,“球鞋盲盒”“显卡盲盒”“考古盲盒”“论文盲盒”等一大批盲盒先后组团“出圈”。这其中,“超千万人抢购98元机票盲盒”,在率先冲上微博热搜榜的同时,也抢占了市场“制高点”。央视新闻报道的这款机票盲盒产品,最早由同程旅行于3月4日推出,取名为“目的地盲盒”。规则显示,用户只需花98元购买这款盲盒,即可获得一张指定出发地、目的地随机、日期随机的国内单程机票;如果盲盒拆出的机票不符合客户“心意”,还可以全额退款。

清明节小长假,成为检验“目的地盲盒”市场热度的绝佳契机。根据同程旅行公布的数据,在清明节小长假的三天时间内,该活动共计吸引近2000万用户参与,由用户自发在抖音及小红书上发起的相关话题播放量累计突破2亿人次。

资本市场是敏锐的。此后短短一周内,飞猪、去哪儿、携程等平台和多家航空公司纷纷通过上马推出机票盲盒产品,宣布成为“同道中人”——显然,不论是飞猪低至66元、去哪儿定价88元还是携程锁定99元的机票类盲盒,与市面上的机票价格相比都算得上“白菜价”。而且,如果不喜欢还可全额退款,确实很吸引消费者视线。

来自济南的窦女士一早就盘算着利用五一假期出游,但是苦于没有具体计划。机票盲盒的出现,一定程度上帮窦女士拿了主意:“和家人简单商量并百度了机票目的地之后,发现很符合我们一家三口短期出行的想法,于是(机票)就定了下来。”

线路冷门、退款繁琐!“机票盲盒”添堵“未知之旅”?

市场有需求,平台有产品,“机票盲盒”的火爆显得水到渠成。来自央视新闻的调查显示,像窦女士一样对机票盲盒心动的消费者不在少数,而“机票盲盒”的“未知”玩法,也非常迎合时下年轻人喜欢新鲜事物的心态。

但是,不少网友和消费者也在晒单时反馈,机票盲盒看似便宜,但存在的捆绑销售、需要好友下载APP助力解锁等“套路”,非常影响购买体验。而且,多家在线旅行平台的活动规则中都指出,支付成功后,用户须在30分钟内完成机票确认,否则视为自动放弃;确认选择航班后更是不可修改、不可退票、不可改签。最主要的一点是,真正为出行者“量身定做”的机票少之又少,购买用户开出满意机票的概率并不高。

“机票盲盒”到底是噱头还是真实惠?一时间,同程旅行等平台陷入了舆论旋涡。

或许是看到了消费者的“反馈”,最先盯上机票盲盒这块蛋糕的同程旅行宣布,4月22日至26日期间,98元机票盲盒第二期活动再次来袭。活动公告宣称,机票覆盖国内200多个城市的机场,出行时间包含了当下最热门的“五一”小长假,还加入了用户呼声最高的双人机票、往返机票、公务舱等“隐藏款”,等待用户解锁。

“机票盲盒”收割流量,消费者“拆盒”尚需谨慎

业内人士表示,如此急切跟进机票盲盒这一爆款产品背后,是同程旅行急于抢占市场份额的野心。

受疫情影响,整个旅游业在过去一年多以来呈现出愁云惨淡的现状。据《2020年中国在线旅游行业报告》数据显示,2020年国内旅游人数28.79亿人次,同比下降52.1%,国内旅游收入2.23万亿元,下降61.1%。而最早推出“目的地盲盒”的同程旅行,仅占在线旅游市场份额的10%,远落后于携程、美团、去哪儿旅行等对手。

通过同程旅行发布的年度财报可得知,2020年同程旅行各季度利润相较于2019年均下降超过50%,2020年前两个季度更是因为疫情冲击而出现亏损。在如今疫情防控常态化的大背景之下,同程旅行显然无比期望用户在平台上形成二次消费,在资本市场上博得更多关注。

显而易见,“机票盲盒”这波操作为同程旅行收割了足够“流量”。据同程旅行方面提供的数据,第一期盲盒活动总参与人数超过2000万,其中18到24岁的用户占比超过50%,且女性用户稍多。

吸引这波巨额流量,同程旅行在宣传上花了多少钱?相关负责人的回应耐人寻味,“没有投入任何营销费用,我们把所有的钱都花在了机票补贴上。让用户开盲盒拿到真正实惠,自主在社交平台(帮我们)宣传。”

“机票盲盒”的成本投入也非常有限。根据绝大多数用户反馈,机票盲盒开出的大多是低价的“尾舱机票”,要么是“红眼航班”,要么是冷门航线;另外,机票盲盒虽然需要同程旅行等平台自掏腰包补贴,但总体票价并不贵,加上出单量小,平台贴钱补贴的压力并不大。基于此,“机票盲盒”帮助在线旅行平台吸引流量、增加品牌效应的意义,显然要大于“机票盲盒”本身的销售业绩。

机票开出来了,去还是不去?消费者开始盘算性价比;对同程旅行等平台来说,从消费者支付98元参与“拆盒”的那一刻开始,他们的目的已经达到。因此,业内人士建议,消费者试水“机票盲盒”无可厚非,但是一旦选择锁定机票后就无法退换或改签等限制条件还是“不得不防”,以避免冲动消费带来的经济损失。

闪电新闻记者 杨玉金 报道