中国堪舆学鼻祖,曾精准预言自己去世时间,你知道是哪一位吗?

堪舆学,又称风水学,在中国传统文化里是一门最为复杂、高深莫测的学问。在中国历史上,只有精通易经、术数、天文、地理等多学科知识,博学多识、天资聪颖的全国顶级学者,才能真正领悟、掌握这门学问,并由朝廷安排任职。曾经有一位出身名门的天才少年精通此术、名重当时,并精准预言自己的去世时间。他就是两晋时期著名的政治家、文学家、训诂学家和风水学者郭璞

郭璞,字景纯,是今天的山西省运城市闻喜县人,他出生于西晋咸宁二年(公元276年),是建平太守郭瑗的儿子。虽然郭瑗出身一般家庭,但经过不懈努力,当郭璞出生时,他已经历任尚书都令史、建平太守两个职位了。虽然郭瑗的职位并不算很高,但郭璞也已经算是一名典型的官二代了。这在注重门第、讲究出身的两晋时期,尤为重要。可是郭璞同一般的纨绔子弟不同,他性格稳重、沉默寡言、聪明过人、才华横溢,只要是有字的书他都看,有用的学问他都学,《晋书·郭璞传》评价他:“好经术,博学有高才,而讷于言论,词赋为中兴之冠。”特别是从小跟随河东(今山西省运城市)一名姓郭的隐士学习五行、天文、卜筮,善于给人推测吉凶,勘定风水,并写了一本《葬经》,对人去世后埋葬地点的风水及其重要性作了论述,因此被称为中国风水学鼻祖。他的一生中,主要有经历了以下几件大事。

一、预言亡国,提前逃亡。从三国末年到西晋时期,中国北方大量的少数民族和游牧部落不断向内地迁徙,被当时的权贵阶层和地主阶级收为奴隶,长期奴役、不断压榨,再加上西晋末年政局混乱、社会动荡,司马皇族的八个诸侯,相互厮杀,民不聊生,史称“八王之乱”,阶级矛盾和民族矛盾空前激化。特别是在晋惠帝和晋怀帝权力交接之际,河东之地已经开始不断发生骚乱。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌5个古代少数民族的叛乱此起彼伏,史称“五胡乱华”。面对这种情形,当时大部分人还对朝廷抱有幻想,认为这不过是暂时的。郭璞私下里卜了一卦,算完卦以后,就丢下书策长叹一声:“老百姓将要沦落到异族的统治之下了,故乡也要受到五胡的践踏啊。”于是就悄悄联络了数十家亲友,提前迁移到江南去逃难了。

二、神机妙算、救人危难。郭璞逃往江南不久,当时有名的豪门琅琊王氏家族,有王导和王敦两兄弟,拥立丞相司马睿为帝,建立东晋。后来被封为骠骑大将军的王导,非常器重郭璞,任命他为参军,跟随自己左右。有一天,王导闲来无事,让郭璞给他占一卦。郭璞占卜后,大惊失色道:“主公,您有被雷击的灾难!”王导听后,吓得惊慌失措,连忙问如何化解,郭璞说:“您可以驾一辆马车,从这里往西走上几十里,到时候就会遇到一棵柏树。您把这颗柏树砍到,从中截取和您体一样长的一段,然后带回来放到您平常睡觉的地方,这个灾祸自然可以消除。”王导按照郭璞说的作了,几天以后,天上果然发生打雷,放在床上的柏树也被击成粉末。经过这件事后,郭璞的名声大振。

三、反对叛乱、杀身成仁。拥立司马睿建立东晋王朝的王敦,后来被封为大将军,掌握着东晋的主要军事力量。随着权力和地位不断攀升,起兵叛乱、篡夺帝位野心也一步步的膨胀起来。为了做好叛乱前的准备工作,他专门召来郭璞,让他替自己算一卦,看看自己起兵的过程是否顺利。郭璞算完以后回答:“从卦象上看,您不会成功。”王敦听到他报的是凶卦,便知道郭璞不支持他。于是又对他说:“你再为我算一下,看看我的寿命。”郭璞说:“根据卦象,您要是起兵,生命危在旦夕。若是按兵不动,方可万寿无疆。”王敦听了,大怒道:“你再算算你自己的寿命!”郭璞说:“我今天中午就会死。”王敦冷笑道:“你算对了!”接着就让人把郭璞处死了。后来,王敦起兵造反,果然没有成功,而且自己不久后也死了。郭璞用自己的生命劝阻王敦不要起兵造反,舍生取义、流芳百世。