济南云锦湖再次“扩容” 将新增多处景观节点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

近日,云锦湖片区中最后一座地上建筑物拆除,空出来的区域将建设规划中的云锦湖公园剩余水域和绿化景观带。记者在现场看到,水屯北路北侧的土地已被平整,上面覆盖着绿色的纱网。平整的面积将近现在水域的面积,云锦湖再次扩容,未来大明湖可以通过云锦湖直通华山湖。

将增加多处景观节点

无人机航拍画面显示,平整的土地上已经勾勒除了规划公园的一些弯曲型步道,整个土地的面积跟北侧的水域面积差不多相同。从云锦湖设计图来看,整个云锦湖公园共有20余处景观节点。

锦湖公园位于济南北湖片区,是泉城特色风貌带“南山北水”的组成部分。2020年5月,前期建设完成的云锦湖公园北侧区域向市民开放。公园内的泉城印象、庆典广场、生态栈道、艺术廊架、生态绿岛等多项景观设施基本建成,整个公园与北侧小清河形成河湖相映的园林景观。

目前,云锦湖水面和绿化景观带与小清河隔路相望,成为济南北部城区一颗“明珠”。按照规划,云锦湖公园北至滨河南路,南至水屯北路,公园建筑面积为22万平方米,其中湖区面积为10.01万平方米。

云锦湖公园按功能划分为活力康体区、文化休闲区和乐活互动区三大区域。其中公园西侧为活力康体区,包含位于湖区西北侧的湖心岛、水岸阶梯、亲水平台及艺术廊架等部分。文化休闲区位于东北侧,涵盖了景观桥、林中漫步栈道、花园等休闲景观带。乐活互动区位于南侧与东南侧,是为了增强游客的娱乐赏玩性与体验性。

从规划图来看,土地平整完后,云锦湖西南方向再增添一大块水域。还将增加泉水文化街、莺语香堤、凤起虹桥、荷韵广场、泉水平台等多处景观节点,届时,云锦湖公园的景观将更加丰富。

大明湖将连通云锦湖

可以直达华山风景区

2018年10月份,济南市规划部门公布《水清、岸绿、河畅、宜游——小清河生态景观带总体规划及景观设计方案》,规划范围西起槐荫区,流经天桥区、历城区,东至章丘区,串联了济西湿地、云锦湖湿地、华山湿地、清河湿地及白云湖湿地,河道主干长度约70公里,包括河岸两侧100至200米范围,用“一带四区五园八大风貌段”实现小清河重生。

2020年4月,济南市水利建筑勘测设计研究院有限公司组织专家在济南召开咨询论证会,对《济南市大明湖-小清河连通工程(北湖)清水型生态系统构建工程方案设计》进行了专家咨询论证。

记者了解到,大明湖-小清河连通工程将在大明湖至小清河之间开挖一条新航道,在西泺河和东泺河之间开挖中泺河。中泺河线南起大明湖北侧,利用现有的西泺河至胶济铁路北侧后设船闸,向东北方向开挖新航道,穿过北园大街,沿水屯路西侧至小清河。

随着大明湖-小清河连通工程的进行,不久的将来,游船可从大明湖通过云锦湖、小清河再至华山湖,构建起护城河-大明湖-小清河-云锦湖-华山湖水上游览线。