不受户籍地限制 怀化残疾人“两项补贴”可跨省通办

怀化新闻网讯 (记者 易达)注意了!备受残疾人关注的"两项补贴"有好消息!民政部办公厅、中国残联办公厅日前联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请"跨省通办"的通知》,《通知》明确"两项补贴"资格认定申请不受户籍地限制,各地要按照异地代收代办方式,统一使用全国残疾人"两项补贴"信息系统,受理残疾人"两项补贴"资格认定"跨省通办"申请。

怀化的残疾人两项补贴何时可跨省通办?如何申请呢?就《通知》中残疾人朋友关注的一些热点问题,本报记者向怀化市民政局进行了咨询。

市民政局社会事务科科长石宇告诉记者,根据民政部、中国残联统一安排,从4月22日起,残疾人两项补贴"跨省通办"正式实施。

凡我市符合申请条件的残疾人,携带身份证、残疾人证、户口页、低保证(可选)、银行卡复印件至生活所在地乡镇(街道)人民政府残疾人两项补贴窗口进行申请即可。但因不同地方申请资料要求不同,建议残疾人朋友先了解好原户籍地申请资料要求再去申请,也可以先到申请地乡镇街道经相关工作人员查询确认后再准备申请资料。

残疾等级提高后两项补贴发放符合条件提高待遇的是否也可以同样的方式申请?石宇介绍,如因为残疾等级提高或者新纳入低保对象而符合申请重度残疾护理补贴或者困难残疾人生活补贴的对象,也可以用同样方式申请。

据了解,在办理两项补贴资格认定的过程中广大残疾人朋友要注意,残疾人两项补贴"跨省通办"主要是申请阶段实现"跨省通办",残疾人不再需要回户籍地进行申请,但是具体的补贴审核发放还是在原户籍地进行,因此享受补贴的标准是以户籍地标准确定,不是以申请地为准。由于"跨省通办"刚刚实行,全国各地申请标准、申请方式不同,因此如果在申请过程中有任何问题可以向当地民政局或者市民政局社会事务科反映。怀化市民政局社会事务科电话:0745--2312657。