两地警方为困难人员入户

民警上门为李某一家送户口本和身份证。吴川公安供图

近日,吴川市公安局联合云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县公安局共同开通绿色通道,为一名无户籍困难户人员办好户口、身份证,得到群众充分肯定。

今年1月25日,农历春节前夕,吴川市公安局党委委员、指挥中心主任林明超带领指挥中心民警走访慰问指挥中心党支部挂点帮扶对象——困难户李某。在与李某一家人促膝谈心过程中,李某反映了一个一直困扰其家庭的问题。李某的妻子罗某是云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县人,长期罹患重病,但因为一直没有户口,导致无法办理医保补助,也无法享受低保待遇。得知情况后,林明超立即与李某所在辖区吴阳边防派出所及治安大队户政中队对接。由于罗某是云南文山人,已经嫁过来吴川多年,此前一直未办理户口,需要调查采集的信息较多,还有部分调查需要麻栗坡县公安局配合,吴川市公安局指挥中心、吴阳边防派出所、治安大队户政中队与驻村扶贫工作队民警成立专责小组,与麻栗坡县公安局取得联系,两地警方同步行动,共同开通办证绿色通道,为罗某办理了户口及身份证。

4月20日,林明超带领专责小组民警再次上门慰问李某及罗某一家,并为他们送上户口本和身份证。接过盼望已久的户口本和身份证,李某一家人都笑逐颜开。吴川市公安局专责小组民警将协助李某罗某夫妇办理结婚登记,并继续与麻栗坡县公安局联动,把罗某的户口迁移到吴川市落户,帮助罗某按规定申报低保、申办医保。

【来源:湛江新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬