我为群众办实事|任丘:任丘警方破获一起诈骗案,为群众挽回损失10万余元

3月起,任丘市公安局在全市范围内开展打击整治宣传防范电信网络诈骗犯罪百日攻坚行动。行动开始后,全局各警种迅速落实会议精神,广开线索渠道,强力打击各类涉诈犯罪案件,取得良好效果。

案例回顾

近日,任丘市公安局吕公堡刑警队经缜密工作,破获一起诈骗案,抓获犯罪嫌疑人吕某昌,为被害群众追回被骗资金十万余元。

3月30日,吕公堡刑警队接南王庄村群众王某报警,吕公堡镇前李花村吕某昌通过手机微信和自己联系,商谈购买钢材事宜,双方谈好以每吨2850元人民币的价格,卖给自己100吨钢材,价格谈好后,王某通过银行转账的方式支付吕某昌货款共225000元。货款发出后,被害人王某带着货车到提货地点拉钢材,可钢材店老板称吕某昌只支付了10万元货款,其余货款未结清不能拉货。

王某与钢材老板沟通后得知,犯罪嫌疑人吕某昌在此钢材店进货价格为3900元一吨,可卖给自己的价格为2850元一吨。王某觉得事有蹊跷便联系吕某昌退还货款,犯罪嫌疑人吕某昌以各种理由拒不归还,王自觉上当便报警处理。

案发后,犯罪嫌疑人吕某昌逃匿,吕公堡刑警队民警通过大量的调查走访,获悉犯罪嫌疑人吕某昌将于本月19日返回家中。接到线索后,民警事先在其家周围布控,伺机抓捕。4月19日18时许,在犯罪嫌疑人吕某昌家中将其抓获,经审讯,犯罪嫌疑人吕某昌交代了以高买低卖的方式诈骗王某钢管货款225000元的犯罪事实。事后,办案民警经大量工作,为受害人王某追回货款十余万元,其余经济损失正在积极挽回中。

目前,犯罪嫌疑人吕东昌已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

POLICE

导读