我为群众办实事|“亮剑”露天焚烧

关注我,让我成为你的专属小太阳吧

阳春四月,是春风和煦、万木争荣、万象更新的大好季节,为切实做好农村人居环境整治工作,维护富平县生态环境和交通公共安全,富平县检察院在全县范围内开展了露天焚烧垃圾等固体废物检察公益诉讼专项行动,现场制止或督促相关部门取缔焚烧点10余次,教育村民23人次,取得了良好的社会效果和法律效果。

垃圾等固体废物污染生态环境问题,一直是公益诉讼检察工作的重点领域。专项行动开展以来,富平县检察院公益诉讼检察官深入田间、地头、道路进行实地摸排、走访,发现多处露天焚烧垃圾等固体废物点,尤其在农田和乡村道路两旁,露天焚烧会产生大量有害气体和烟雾,不仅污染大气,降低能见度,影响交通安全,而且极易引起火灾,存在重大安全隐患。

富平县检察院依法进行了调查核实取证,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规关于禁止露天焚烧的有关规定,对相关行政机关发出检察建议,督促其依法履行法定监管职责,采取有力措施,严厉打击露天焚烧违法行为。同时加强与相关行政机关的协作配合,建立长效监管机制,确保检察建议落地生根,防止整治效果“反弹”。

检察建议书发出后,相关行政机关高度重视,全部予以采纳,并按照建议要求积极进行落实整改。重点加强了对农田、道路等重点区域的监管和巡查,同时加大露天禁止焚烧垃圾的的宣传力度,提高群众环境保护意识。

下一步,富平县人民检察院将持续关注生态环境领域公共利益保护,强化公益诉讼检察职能,密切与行政部门联系和协作沟通,形成合力,加强检察监督,切实维护公共利益,为富平争创“全国卫生城市”贡献更多检察力量。

供稿:富平检察

编辑:王焕歌

审核:肖世翔