【媒体关注】荆州日报刊登:全市检察机关扎实推进教育整顿走深走实

△2021年4月19日《荆州日报》

第03版:综合新闻

刮骨疗毒锻造新时代检察铁军队伍

——全市检察机关扎实推进教育整顿走深走实

“现在有了律师专用停车位,过来办事真是方便多了!”在荆州区人民检察院内,前来办事的张律师将车停好后,禁不住对设置停车专区这一措施点赞。

3月22日下午,在荆州区政法队伍教育整顿征求意见座谈会上,有律师代表提出了“去公检法办事停车难”的意见。

会后,荆州区人民检察院立行立改,划出律师停车专区,设立了专门律师接待室和办理涉市场主体案件“绿色通道”,为其工作提供“一站式服务”。

坚持问题导向,积极回应社会各界的关切和诉求,是荆州市检察机关促进队伍教育整顿活动取得实效的重要表现之一。

自开展政法队伍教育整顿工作以来,全市检察机关围绕刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育“三大主题”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进检察队伍教育整顿工作,切实打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察铁军。

实招迭出

学习教育入脑入心

屋外春夜微凉,室内气氛热烈。3月24日晚,一场青年干警案例研讨会,在洪湖市人民检察院会议室举行。

会议室内检察干警展开热烈讨论,围绕案件的争议焦点各抒己见、畅所欲言,以学习研讨典型案例激发检察智慧,以观点交流思维碰撞进一步提升业务能力。

学习教育是政法队伍教育整顿的“首要环节”。全市检察机关紧密结合在全党开展的党史学习教育,深入推进政治教育、警示教育、英模教育。

政治教育——

强化政治建检,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,结合党史学习教育,通过领导干部讲主题党课、举办专题讲座、演讲比赛等多种形式,进一步提高政治教育实际效果。

警示教育——

深入剖析全市扫黑除恶专项斗争中被查处的政法干警违纪违法案例,编发一批负面典型案例进行警示教育,引导全体检察人员知敬畏、存戒惧、守底线。

英模教育——

大力弘扬政法英模特别是检察英模感人事迹和崇高品质,积极开展学习英模活动,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

为推动学习教育走深走实,全市检察机关各基层院出实招——

荆州区人民检察院发放《荆州区政法队伍家庭助廉倡议书》,组织全体干警签订《创廉洁家庭承诺书》,强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线,打造过硬检察队伍;

沙市区人民检察院组织青年干警开展疑难案例研讨暨辩论练兵活动,干警们唇枪舌剑亮功夫,不同观点激烈碰撞出检察智慧火花;

江陵县人民检察院开展了为期3天的政治轮训,通过专题讲座、党史学习辅导、道德讲堂、知识测试和支部学习研讨等方式,推动学习教育高标准高质量开展;

……

“以学促知”强本领。全市检察干警以学习教育为契机充电蓄能,在学习教育中补足精神之钙、淬炼政治忠诚、提升思想境界。

知行合一

学习成果转化见成效

“我深刻认识到自己的错误行为对生态环境造成的损害,今后一定会更加遵守法律法规,自觉向身边人普及相关法律知识,以我为戒。”4月2日,一起非法捕捞水产品案件的犯罪嫌疑人林某等14人通过增殖放流进行生态修复后,监利市人民检察院依法公开送达了对其不起诉的决定。

犯罪嫌疑人郭某、林某在明知水域属于禁捕区的情况下,于2020年5月至7月,先后雇请李某、秦某等11名捕捞人员,在禁捕区域投放600余个“地笼”进行水产品捕捞,共捕获龙虾6000余斤、虾苗2.8万余斤,共获利13万余元。案发后,公安机关以涉嫌非法捕捞水产品罪将该案移送至检察机关。

审查起诉过程中,在承办检察官对违法行为人进行法治教育后,犯罪嫌疑人主动提出修复生态。监利市人民检察院综合其认罪悔罪表现,依法对林某等人作出不起诉决定。

深学笃用、以知促行。自队伍教育整顿工作开展以来,全市检察机关积极开展“我为群众办实事”实践活动,开门纳谏了解和解决群众烦心事,真正把学习教育成果转化为司法为民的生动实践。

今年3月,公安县人民检察院以“我为群众办实事”活动为契机,在全县范围内开展塑料污染治理专项检察监督活动。针对多家餐饮店仍在使用一次性塑料吸管,该院向公安县市场监督管理局和荆州市生态环境局公安县分局发出检察建议,督促其依法履行监督管理职责。目前,全县共有189家餐饮店、13家集贸市场(超市)已完成整改。凝心聚力抓学习,扬帆起航谱新篇。全市检察机关教育整顿已步入查纠整改环节,全市检察机关将坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,做到边查边改、即查即改、真查真改,确保此次教育整顿取得实效。

来源|荆州日报

责任编辑|彭威 刘思雨

编辑|余静

点“在看”给我一个小心心