微语观潮丨快递进村打开致富通道

为解决农民取件难题,中卫市邮政管理局联合中卫市烟草专卖局,引导品牌快递企业在沙坡头区常乐镇思乐村设立“快递便民服务站”。此举不仅解决了生态移民区1700多户、7700多人快递收取件难题,实现了移民村群众家门口取快递的愿望,还为当地农产品销售寄递提供了便捷服务。

常乐镇思乐村、康乐村、海乐村3个行政村,位于黄河南岸山区,是“十二五”期间从海原县蒿川乡搬迁至此的生态移民村。以前移民村群众要到常乐镇拿快递,往返就要20多公里路。现如今,快递进村,村民的网购热情被激发,短短几个月,快递量从最初的每天50多件增加到现在的200多件。不光买东西方便了,村民在家门口就能将农产品发往全国各地,这在过去想都不敢想。快递进村,不但让消费品下乡有了落脚点,也为农产品“走出去”搭建了“快车道”,既方便了群众生活,更让他们增收致富有了底气。

由此来看,快递进村不单单是一种消费行为,它还承担了保障民生、促进乡村振兴的重要责任。当前,我区全面推进百万移民致富提升行动,持续推动快递进村工程,助力农产品进城和工业品下乡双向流通,必将为巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴赋能,移民群众的生活也会芝麻开花节节高。(孙莉华)