白沙的户口是中牟,还是郑东新区?官方回复释放信号:郑州区划调整要来了?

白沙镇已经从中牟县划归郑州市郑东新区管理多年,但身份证和户口本上,白沙人还是中牟人白沙的户口,什么时候划归郑州市辖区?

白沙的户籍调整,近日成为了热门。官网也针对民众的咨询进行了回复:白沙镇户口将要进行变更!目前系统尚未正式切割!待完成后白沙镇会进行公示!具体见下面的截图:

白沙组团户籍咨询截图-来源官网

白沙,原来属于中牟县的一个镇,从2013年开始被郑东新区代管,也就是说,白沙自东区代管后,其规划和建设才都统一归属到东区,当然也包括福利,比如拆迁补偿、医保、教育等都享受到了东区的便利,唯独户口显示的还是属于中牟县,其实这并不影响大家的办事。

郑东新区行政代管区域示意图-来源规划群

据小编了解,只要是白沙户口,在市内任何一个区拥有住房,子女就可以按照郑州市的新教育规定来享受这个便民福利。除此外,老年人,也可以享受郑州市的老年乘车卡福利等。

从目前网络上和官方传递的信息来看,因为杨桥办事处与豫兴路办事处紧邻金水区界,所以优先进行系统切换。

有网友分析说:白沙镇户口,划入金水区的可能性也最大。因为后续经开区代管的国际物流园区规模也不小,也许会效仿郑东新区这种模式,这样划入管城的可能性也会跟进;只有这样,郑开同城示范区边界才会清晰,才不会再有争议;而对于白沙组团大家期盼的公共交通才能真正落地,毕竟接下来才是白沙真正承担东区东拓发展的黄金期。

郑东新区概况

郑东新区位于郑州市区东部,管理范围西起中州大道、东到万三公路、北至黄河、南达陇海铁路,规划控制面积370平方公里,管辖面积260平方公里,辖12个乡(镇)办事处和3个产业集聚区或专业园区(白沙园区、中央商务区、中原科技城)。郑东新区是中原经济区金融集聚核心功能区、全省推进城镇化建设的先行区和国家大数据综合试验区核心区。自2003年1月启动建设以来,累计完成固定资产投资超6000亿元,建成区面积超150平方公里,入住人口达150万,建成水域面积18平方公里,绿地面积39平方公里,城市核心区绿化覆盖率接近50%,成为展示河南改革开放最靓丽的窗口和名片,被习近平总书记誉为“新城区建设的点睛之笔”。

其实,在中牟通小编看来,白沙镇的户口归属问题,恐怕是到了解决的时候了。郑东新区已经8岁多了,发展成就有目共睹!对于一个功能新区来说,它承担的使命也差不多已经超额完成,接下来很可能即将面临撤销新区,正式设立行政区。

而且,从官方的回应来看,白沙镇的户口,的确将要进行变更。这进一步印证了小编的预判。

联想到近几年热议的中牟、新郑、荥阳撤县(市)划区的事情,这个问题似乎更加玄妙了。

如果小编预判不错的话,郑州即将发生一系列重大的区划调整:郑东新区撤新区设行政区,中牟、新郑、荥阳撤县(市)划区!

这个区划调整,很可能是一次性公布,集中完成,毕竟,已经准备了多年,各方面也相对较为成熟。而且,不久前,郑州隔壁邻近洛阳,已经做了很好的表率和示范!

时间,是什么时候?大胆猜测一下:区划调整,可能就是今年,迟些的话或许也是明年!

对此你怎么看?欢迎留言探讨!

来源:珂尔、中牟通、网络