神秘湘西·走个春丨来边城茶峒,寻找“翠翠”

由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫茶峒的小山城时便有一溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。

——沈从文《边城》

边城茶峒

交通:

自驾:走包茂高速,边城出口下高速。

乘车:怀化、吉首、花垣均有班车可以到达。

景点:

翠翠岛、百家书法园、沿河吊脚楼、碧沙咀、拉拉渡等。

住宿:

推荐民宿、家庭宾馆,均价约100元/晚

边城茶峒是湖南省花垣县的一个边陲小镇

始建于嘉庆八年(1803年)

横旦于湖南、贵州、重庆三省市交汇处

有“一脚踏三省”之称,属湘西四大名镇之一

曾经它因地理位置的优势很多客商汇集于此

加上驻扎的兵士热闹非凡,素有“小南京之称

边城景区

因为沈从文的小说,许多游客慕名而来。他们纷纷以《边城》为导游图,寻觅白塔、石碾和船夫的坟、踏青石古道,登水边吊脚楼,听月光下飘来的渔歌,回味那美丽动人的故事……解放后,城垣、白塔虽毁,但古风依存,加上又新修了楼房、大桥和农贸市场等,为边城茶峒增添新的景色。

边城坐落在一个盆地中,一条小河自南部贵州向北蜿蜒而来,把小城分成了两半。东边的古镇叫边城属于湖南,西边的叫洪安归属于重庆市秀山县。这条小河就是沈从文笔下的白河,当地人叫清水江,是酉水的一条支流。江面不宽,清澈的江水如一面镜子,倒映着蓝天白云、青瓦白墙、水榭楼台,像一幅画卷。

清水江中有一座小岛,叫“三不管岛”。民国时期,这座岛屿既不属于湖南,也不属于贵州和当时的四川,每当群众矛盾冲突激烈时,他们便相约到岛上械斗或决斗,三方官府则概不过问,久而久之,该岛成了远近闻名的“三不管岛”。这岛现在也叫翠翠岛,因为岛上树立了《边城》主角翠翠的雕像。这岛的外形似一条古老的渡船静静地停泊在清水江中,翠翠塑像则屹立在船尾,永远等待着心上人归来。

渡口还在老地方,不过尖头的渡船变成方头的了。拉拉渡依然保持着书中的模样,“渡船头竖了一枝小小竹竿,挂着一个可以活动的铁环,溪岸两端水槽牵了一段废缆,有人过渡时,把铁环挂在废缆上,船上人就引手攀缘那条缆索,慢慢的牵船过对岸去……”它一直沿用这种最为古朴的方式,勤勉地渡运着三地边民以及游客、客商。

“酉水河旁便是河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼”。直到今天,这种展现优美意境的人文自然环境,依然吸引着众多游客前来观赏。

在从文广场旁边,有一个偌大的院子,里面列满了全国各地的书法家的作品,这便是“百家书法园”。书法园有三层石刻碑廊,每一层三十几块不等,共有百余块。每一块上均刻着《边城》的一个自然段,由国内知名书法家书写。

除去美景之外,边城还有很多有意思的民俗活动。例如即将到来的端午赛龙舟活动,每年端午之时,边城人民都会举行赛龙舟、捉鸭子等活动。鸭子被放进了清水江,一只只鸭子惊起,四处乱窜,水面各处是鸭子,汉子们纷纷跳进水中抓鸭子,以求捞个好彩头。

茶峒的特色美食也有很多,米豆腐、血粑鸭子、苗家酸鱼、油炸河虾、油炸竹虫、焖田螺等等。

苗家酸汤也是苗家人的传统汤菜。酸菜一般采选萝卜叶、白菜已开始发黄的叶片,洗净、切碎、装坛,再用滚开的米汤和酸汤曲浸泡摆放便可。做汤时,只需放水倒入部分酸菜,放入豆腐坨,再加上野葱、少量辣椒等佐料,煮开就可食用,味道极鲜,好吃极了。

在街头小巷里买一小盘米豆腐,拌上特有的辣椒酱,米豆腐一进嘴,一种酸味、甜味、还有那辣得不得了的辣椒味就直接进到我们的心坎里去了。

边城夜晚很安静,夜幕降临的时候,坐在河畔,凭栏远眺,便可以找到心中的那份宁静。“优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式”。这既是沈从文先生作品所要负载的内容,也是人们努力追寻的理想境界。

晚上可住在悠然居民宿。它位于边城镇的老码头拉拉渡旁,晚饭在这里吃上一顿地道的湘西菜,饭后在河边散步,感受边城小镇的自在时光。

地址:湖南省花垣县边城镇老码头电话:07437612666 13397635585

来源:花垣全域旅游

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除。谢谢。

邮箱:hynet0743@foxmail.com

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!