学先进|武平县检察院未检“向日葵”集体喜获省级表彰

日前,福建省妇联办公室下发《关于表彰2019-2020年度福建省三八红旗手标兵、福建省三八红旗手、福建省三八红旗集体的决定》的通知,武平县人民检察院第一检察部未成年人刑事检察办公室(“向日葵宣讲团”)赫然在列。

4月22日上午,武平县委副书记方刚、武平县妇联主席谢桃荣来到武平县检察院,为未成年人刑事检察办公室(“向日葵”宣讲团)颁发“福建省三八红旗集体”奖牌,对获奖集体表示祝贺,并勉励大家要再接再厉、奋发进取,再创新的佳绩。

武平县检察院未成年人刑事检察办公室(简称未检办)成立于2013年7月,专项负责未成年人案件办理及犯罪预防等工作。为进一步适应未成年人检察工作的特殊要求,2017年6月,武平县检察院选拔了11名青年检察干警组建“向日葵”宣讲团,负责法治宣讲、未成年人帮扶救助等工作。自成立以来,未检办(“向日葵”宣讲团)认真贯彻落实“一号检察建议”精神,在关爱未成年人健康成长方面凝心聚力、不断进取,积极依法履行检察职能,全面加强未成年人司法保护工作。由于业绩突出,该集体先后获评龙岩市三八红旗集体、龙岩市青年五四奖章集体、全市关爱先进集体、福建省三八红旗集体等荣誉称号。

01执法亮剑护花蕾

未检办自成立以来,积极投身未成年人司法保护事业,对侵害未成年人权益及犯罪行为始终坚持“零容忍”,执法亮剑,从严从快打击。

2016年至2017年期间,朱某等人组织、强迫多名未成年人卖淫。案发后,未检办充分运用执法监督手段,追捕犯罪嫌疑人4人,追诉强迫多名未成年人从事卖淫活动的犯罪事实,移送线索查处“保护伞”1人,彰显雷霆手段,让犯罪分子受到正义的审判。该案最后入选最高人民检察院加强未成年人司法保护典型案例。

在另外一起培训机构教师猥亵儿童的案件中,未检办根据案件特殊性,提出对犯罪嫌疑人判处从业禁止建议,得到法院判决采纳。深入剖析发案原因后,向县教育局公开送达检察建议,推动开展防性侵专题教育、师德师风建设年等专项活动,从根源上杜绝此类案件再发。该检察建议被评为龙岩检察机关促进社会治理十佳检察建议。

02共建合力护成长

立足职能探新路,构建“未保”大格局。未检办立足预防和保护的职能定位,创造性开展未检工作,成立未成年人综合保护联盟,组建“春蕾安全员”和“向日葵”宣讲团两支队伍,健全一站式取证办案、未成年人刑事案件工作指引及春蕾关爱计划三项机制,全力构建未成年人保护新格局。

2020年11月,未检办整合具有未成年人权益保护职责的相关职能部门,联合共青团、妇联等13家单位共同建立“未成年人综合保护联盟”,加强协作配合,完善未成年人家庭、学校、社会、网络及各相关行政单位司法保护工作体系,形成工作合力,更好守护未成年人安全、健康成长。

未检办还联合县妇联等4部门启动全市首个“春蕾关爱计划”,将武平县域划分为四个片区,组建117人的“春蕾安全员”队伍,旨在健全完善未成年人心理教育、预防、咨询和危机干预体系,不断加强对困境未成年人的关心关爱工作,引导正确的人生观价值观,促进未成年人德智体美劳全面健康发展。

2021年,未检办牵头联合8部门在县妇幼保健院建立对遭受性侵、家庭暴力的未成年被害人提供“一次性调查询问”、人身检查、医疗救治、心理疏导及司法救助等“一站式”司法保护“向日葵”工作站,免费为案件被害人提供法律援助,减免费用开辟绿色医疗通道,推进未成年人双向、综合、全面司法保护。

03多方联动共帮扶

多方帮扶再教育,人生路途扬新帆。面对具有法定严重不良行为、行政违法行为、涉嫌犯罪行为的未成年人,未检办深化“法训合一”教育攻略,倾力构建以检察机关为龙头,社工、企业、学校、社区为平台的“一龙头四平台多联动”帮教模式,建立未成年人(青少年)法治教育基地。

目前,已在县梁野社工、喜浪米业、石燎阁蜂业、县职业中专学校及县城五个社区设立未成年人观护帮教基地,通过开展职业测评与规划、就业技能培训、组织参加社会公益活动等形式,对涉罪未成年人精准帮教。其中一名未成年人从“不良少年”逆袭成为最美“逆行者”,实现了自我价值与社会价值的双重提升。

04多措并举促预防

法治宣传多样化,预防普法常态化。针对未成年人成长需求、心理特点,未检办定制安全自护及校园易发犯罪送法菜单,并在全县中小学校开展法治巡讲,实现法治宣讲全覆盖。积极建立未成年人(青少年)法治宣传阵地,制作未成年人法治微电影、专题宣传片等宣传材料,开辟栏目、搭建平台、组建团队,有效开展各种适合未成年人的法治宣传教育活动。

针对未成年人专题,未检办定制安全自护及校园易发犯罪送法菜单,并在全县中小学校开展法治巡讲,实现法治宣讲全覆盖。

未检办还搭建检校合作平台,由该院8名院领导担任学校“法治副校长”,并配备法治助理,与学校共同创建“法治教育示范校”,促进校园普法工作常态化。

2019年,未检办创新普法模式,通过微信平台推送11期暑期“小葵花法治微课堂”,通过声音加图文方式开设线上法治课程。

2020年,打造接地气的青少年普法品牌《明明来了》,疫情期间制作6期青少年战“疫”法治系列节目,联合县教育局向全县4万名中小学生及家长集中推送,累计观看量突破10万。

荣誉既是褒奖,也是鞭策。武平县检察院未成年人刑事检察办公室(“向日葵宣讲团”)的全体成员,将不忘初心、继续前行,为加强未成年人司法保护、护航未成年人健康成长作出新的、更大的贡献。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委工作要求,福建省政法队伍教育整顿第八指导组对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。

指导组进驻期间设立举报电话:0597—3081696;0597—3081698。

举报信箱:龙岩市B0116邮政信箱。

指导组受理电话时间为每天8:00-20:00,受理信电截止日期为6月30日。

指导组主要受理反映我市及各县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按照规定交由有关部门处理。