宝鸡市“每周一次党史课” |中国工业合作协会的第一个办事机构设在宝鸡

宝鸡新闻网讯(记者 宋秉琴)4月22日下午,宝鸡市第六场“每周一次党史课”宣讲报告会开讲。此次由金台区委负责授课,宝鸡退休干部冯驱作了题为《中国共产党六届七中全会解读;西北工合运动》的专题宣讲。

冯驱从中国共产党六届七中全会概述、《关于若干历史问题的决议》起草、重温《关于若干问题的决议》价值三方面,对会议内容、召开的意义、取得的成果进行了详实讲解。他解读道,中国共产党六届七中全会是在全党整风的基础上,通过讨论党的历史,总结党的历史经验,党的高级干部对许多重大历史问题取得了一致的或更深刻的认识,党内思想在马列主义基础上基本统一的情况下,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

在讲到西北工合运动时,冯驱说,工合运动与宝鸡有重要关系,1938年8月,中国工业合作协会的第一个办事机构——西北区办事处成立,并设立在宝鸡。到1940年4月底,办事处工业合作社发展数量已达557个,社员人数8100个,工合运动席卷全国,工业合作社如雨后春笋般相继出现。工合运动的兴起,对于保存和发展民族工业、支援全民抗战、组织难民生产自救、改善民众生活,作出了重大贡献。工合运动见证了抗日民族统一战线结成的丰硕成果,也给宝鸡地区留下了宝贵的红色革命精神。

市政协副主席张望,市检察院、市审计局、市商务局、市文物局和市市场监督管理局及各县区1000余人参加听讲。

冯驱简介:原申新纱厂子弟,退休以来他传承弘扬抗战精神和爱国情怀,积极宣讲长乐塬的工业内迁史,完成了28万字长篇纪实小说《西迁!西迁!》,为宝鸡抗战工业历史文化宣传工作作出了突出贡献,目前担任中国工业合作协会理事、中国工合国际委员会委员、中国工合运动特邀研究员、长乐塬抗战工业遗址顾问等职务。

编辑:贺雅楠