刘子清副市长调研汉口历史风貌区建设

4月22日上午,市政府副市长刘子清调研汉口历史风貌区建设工作,强调要留住城市文脉,坚持在保护中发展,在发展中保护,加强过程安全监管,市、区联动合力推动项目建设提质提速。

刘子清副市长先后赴民众乐园、吉庆里、保元里、巴公房子、法领馆等现场查看,全面了解汉口历史风貌区内的历史建筑保护修缮、特色里分腾退改造等相关情况。在听取市城建局、武旅体集团、江汉区、江岸区项目推进情况汇报后,刘子清副市长要求:

一是要强化规划引领。汉口历史风貌区旧城改造要强化规划引领、导则指导,坚持在保护中发展,在发展中保护。要汇集建筑、规划、武汉文化等方面的专家团队,对风貌区旧城改造进行全过程指导监督,坚持修旧如旧,保持风貌区整体风格协调,在充分挖掘区域历史价值及商业价值的同时,留住城市文脉,讲好老汉口故事、武汉故事。

二是要形成市区合力。要围绕“留改拆建控”,加强市区联动,合力推动汉口历史风貌区旧城改造提质提速。市直部门要加强指导协调,市城建局(领导小组办公室)要加强整体统筹协调力度,定期调度工作;市文旅局要加强风貌区文保建筑修缮改造指导监管;市财政局要强化资金保障支持,积极推动专项债续发工作;市发改委要加快项目前期立项审批进度,推动项目落地实施;江岸区、江汉区要强化履职,围绕项目建设需求,明确腾退征收时间节点,加快推进腾退征收工作。

三是强化宣传引导。市自然资源和规划局、市城建局要做好汉口历史风貌区实施性规划范围公示工作,强化宣传引导,提升社会影响力,为风貌区旧城改造工作营造良好社会氛围。

四是要强化安全监管。风貌区旧城改造影响重大,消防、应急管理局等安全监管部门要加强隐患排查,强化安全生产监管,确保风貌区旧城改造安全推进。

市政府副秘书长张卫国,市政府重点办、市城建局、市发改委、市国资委、市财政局、市司法局、市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局、市文化和旅游局、市应急管理局、江岸区政府、江汉区政府、市城投公司、市消防支队、武旅体集团相关负责人参加调研。