我市召开职业健康工作暨职业病防治项目启动会议

4月16日,邯郸市卫生健康委召开全市职业健康工作部署暨职业病防治项目启动会议。委副主任王明洲参加并讲话。

会上,王明洲对今年的职业健康工作提出五点要求:一是以转变观念促进职业健康工作重心转型。要深刻认识高质量发展对职业健康提出的新要求、新任务,做好职业病预防向职业健康转变工作。二是以队伍建设提升促进职业健康整体加强,要坚持对标看齐,提高政治站位。三是以健康企业创建带动“四防”工作巩固,在搞好健康企业创建活动基础上,突出“四防”专项治理工作,即防尘、防毒、防辐射、防噪。按照专项治理方案的治理行业、危害程度、时间节点、治理效果逐项抓好治理。四是以跟踪问效为标尺牵动各项工作落实;今年,按照跟踪问效九项指标任务来衡量各县(市、区)的工作完成情况,市卫健委将建立通报、调度制度,推行责任清单、工作清单和绩效考核,加强督导检查,确保每项工作不折不扣地完成。五是以抓弱项工作落实补齐职业健康短板。

会议强调,职业健康工作是一项民生工作,关系着人民群众的健康权、生存权和发展权,面临监管任务重、涉及企业广、工作难度大,同志们要按照职业病防治“十四五”规划的总要求,认真组织规划编制,做好任务分解、组织实施,充分落实“防、治、管、教、建”五字策略,推动跟踪问效工作落实,跟紧快速发展步伐,行动起来,克服畏难情绪、等靠思想,抓住重点、攻克难点、抓出亮点,切实提高职业健康工作整体实效,努力开创职业健康工作新局面,为实现“十四五”良好开局,保障广大劳动者健康权益贡献更大力量。

会上对2020年的跟踪问效七项指标完成情况进行了通报,对今年重点工作进行了安排部署,省级职业健康专家还对与会人员进行了专项培训,武安市、峰峰矿区、曲周县、馆陶县、魏县分别就职业健康工作做了典型发言。全市20个县(市、区)负责职业健康工作的主管局长、职业健康负责人参加会议。

【来源:邯郸市卫健委】

版权归原作者所有,向原创致敬