山西警方严打侵犯知识产权犯罪 全力维护市场经济秩序

山西公安机关坚持以人民为中心的发展思想,在省委省政府和公安部坚强领导下,从严从快侦办了一批侵犯知识产权案件,保护了人民群众生命健康和公共卫生安全。2020 年以来,全省各级公安机关共侦破侵权假冒案件795起,抓获犯罪嫌疑人1390名,涉案金额9.6亿元。

严打食品药品领域犯罪,保护群众生命健康安全

山西公安机关先后组织开展了打击假冒伪劣防疫物资犯罪、打击中药材领域犯罪、打击假冒伪劣酒类犯罪、清理整顿卷烟市场百日专项行动等多次专项会战,对与人民群众日常生活息息相关的食品、药品等领域犯罪进行集中打击,侦办了一批大要案件。2020年以来,共侦破食药领域刑事案件670起,抓获犯罪嫌疑人1169人,涉案金额5.6亿元。2020年8月,太原市公安机关破获一起生产、销售假冒注册商标的商品案,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案价值253万元。

严打侵害企业权益的制假售假犯罪,护航经济发展

2020年以来,山西公安机关共侦破侵犯知识产权领域刑事案件125起,抓获犯罪嫌疑人221人,涉案金额4亿余元。2020年10月,晋城市公安机关破获一起假冒品牌产品案,抓获犯罪嫌疑人2人,涉案金额1000余万元,有效净化了品牌权利人产品销售市场,促进了企业创新跨越发展,提升了市场竞争力,优化了营商环境。

全省公安机关打击侵犯知识产权犯罪举报方式

1.省公安厅:

24小时举报电话:110

邮寄举报信收信单位:山西省公安厅食品药品犯罪侦查总队

地址:山西省太原市小店区龙城大街77号

邮编:030031

2.太原市公安局

24小时举报电话:110

邮寄举报信收信单位:太原市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队

地址:山西省太原市万柏林区长兴北街110号

邮编:030001

3.大同市公安局

24小时举报电话:110

邮寄举报信收信单位:大同市公安局食品药品环境资源犯罪侦查支队

地址:山西省大同市平城区恒安街339号

邮编:037000

4.运城市公安局

24小时举报电话:110

邮寄举报信收信单位:运城市公安局食品药品犯罪侦查支队

地址:山西省运城市盐湖区槐东路制证中317室

邮编:044000

5.朔州公安局

24小时举报电话:0349-110

邮寄举报信收信单位:朔州市公安局食药环侦支队

地址:山西省朔州市安泰街17号

邮编:036000

6.吕梁市公安局

24小时举报电话:0358-110

邮寄举报信收信单位:吕梁市公安局食药侦支队

地址:山西省吕梁市离石区建设街25号

邮编:033000

7.阳泉市公安局

24小时举报电话:

防护物资 0353-110

收信单位:阳泉市公安局食药侦支队

地址:阳泉市城区北岭坡新华西街一区14 号

邮编:045000

8.晋中市公安局

24小时举报电话:

防护物资 0354-110

野生动物0354-110

收信单位:晋中市公安局食药侦支队地址:晋中市榆次区龙湖大街819号

邮编:030600

9.临汾市公安局

24小时举报电话:0357-110

邮寄举报信收信单位:临汾市公安局食药侦支队

地址:山西省临汾市尧都区向阳西路临汾市公安局

邮编:041000

10.晋城市公安局

24小时举报电话:110

邮寄举报信收信单位:晋城市公安局食品药品犯罪侦查支队

地址:山西省晋城市迎宾街289室

邮编:048026

11.长治市公安局

24小时举报电话:

防护物资0355-110

举报信收信单位:长治市公安局食品药品犯罪侦查支队

地址:长治市潞州区太行东街777号

邮编:046000

12.忻州市公安局

24小时举报电话:0350-110

邮寄举报信收信单位:忻州市公安局食药环侦支队

地址:山西省忻州市忻府区公园街

邮编:034000

打击侵犯知识产权和假冒伪劣犯罪典型案例

一、忻州公安机关侦破陈某某销售假冒注册商标的商品案

2020年7月,忻州公安机关破获一起销售假冒注册商标的商品案,抓获犯罪嫌疑人陈某某,涉案金额90余万元。2020年12月18日,陈某某被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金10万元。

二、临汾公安机关侦破伍某销售假冒注册商标的商品案

2019年5月,临汾公安机关破获一起假冒注册医疗器械商标的商品案,抓获伍某等6名犯罪嫌疑人,涉案金额1000余万元。2020年1月,伍某等6人被判处九个月至五年六个月不等的有期徒刑,并处1万至13万元不等的罚金。

三、阳泉公安机关侦破黄某某假冒注册商标案

2019年12月,阳泉公安机关侦破一起假冒某品牌运动鞋案件,抓获黄某某等4名犯罪嫌疑人,涉案金额 540余万元。2020年12月,黄某某等4人被判处两年至三年六个月不等的有期徒刑,并处2万至50万元不等的罚金。

四、吕梁公安机关侦破非法制造、销售非法制造的注册商标标识案

2018年7月,吕梁公安机关破获一起非法制造、销售非法制造的注册商标标识案,抓获申某某等2名犯罪嫌疑人,涉案资金1000余万元。2019年12月30日,申某某等2人分别被判处有期徒刑一年八个月、三年三个月,并处罚金5万、15万元。

五、长治公安机关侦破任某某等人生产、销售伪劣产品案

2019年8月,长治公安机关破获一起生产、销售伪劣产品案,抓获任某某等2名犯罪嫌疑人,涉案金额达778万余元。2020年9月,任某某被判处有期徒刑十五年,并处罚金390万元;王某某被判处有期徒刑十年,并处罚金380万元。

六、运城公安机关侦破王某某销售伪劣产品案

2020年2月,运城公安机关破获一起销售伪劣口罩案件,抓获犯罪嫌疑人王某某。2020年3月,王某某被判处有期徒刑11个月,并处罚金3万元。

七、大同公安机关侦破焦某某非法经营烟草案

2019年3月,大同公安机关破获一起非法经营案,抓获焦某某等2名犯罪嫌疑人,涉案金额100余万元。2019年11月,焦某某、管某某分别被判处有期徒刑五年六个月、一年六个月,并分别处罚金10万元、1万元。

八、大同公安机关侦破刘某某非法经营药品案

2019年7月,大同公安机关破获一起非法经营药品案,抓获犯罪嫌疑人刘某某。2021年3月,刘某某被判处有期徒刑四年,判处罚金6万元。

九、晋城公安机关侦破王某某非法经营药品案

2019年8月,晋城公安机关破获一起非法经营药品案,抓获犯罪嫌疑人王某某。2021年3月,王某某被判处有期徒刑六年,并处罚金63万元。

侵犯知识产权相关法律规定

一、假冒注册商标罪

刑法第二百一十三条:未经注册商标所有人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

二、销售假冒注册商标的商品罪

刑法第二百一十四条:销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

三、非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪

刑法第二百一十五条:伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

四、假冒专利罪

刑法第二百一十六条:假冒他人专利,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

五、侵犯著作权罪

刑法第二百一十七条:以营利为目的,有下列侵犯著作权或者与著作权有关的权利的情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其文字作品、音乐、美术、视听作品、计算机软件及法律、行政法规规定的其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像的;

(四)未经表演者许可,复制发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的;

(五)制作、出售假冒他人署名的美术作品的;

(六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的。

六、销售侵权复制品罪

刑法第二百一十八条:以营利为目的,销售明知是本法第二百一十七条规定的侵权复制品,违法所得数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金。

七、侵犯商业秘密罪

刑法第二百一十九条:有下列侵犯商业秘密行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;

(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;

(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。

明知前款所列行为,获取、披露、使用或者允许他人使用该商业秘密的,以侵犯商业秘密论。

本条所称权利人,是指商业秘密的所有人和经商业秘密所有人许可的商业秘密使用人。

八、为境外窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密罪

第二百一十九条之一 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

来 源 :山西省公安厅