利好花都、从化?广州调控升级,专业人士:房价再涨会继续加码

从2019年底开始,南沙、花都、黄埔、白云四大片区就相继引入宽松的人才购房政策,释放的需求端推动广州房价快速上涨。

今年3月份广州房价涨幅更是全国第一,随后6区负责人被广州政府约谈,强调“房住不炒”。

4月21日,广州突然升级调控,已于4月22日零时开始执行,重点如下:

1.人才买房须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险的缴纳证明,不得补缴。

2、越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。未满5年房子征收5.6%增值税。

网络图源

有趣的是因为政策来得突然,不少购房者为了规避新政实施后增加的购房成本,不得不和时间赛跑,连夜买房,也造就“全城中介集体加班”的景象。

网络图源

新政误伤刚需?住建局:发挥税收调控作用

《通知》有两条与需求端相关的政策备受关注:

1.抬高了人才购房的门槛:规定享受市辖区人才政策的家庭和单身(含离异)人士,购买商品住房(包含新房和二手房)时,须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险的缴纳证明,不得补缴。

2.增加了购房者的资金成本:将越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

不少“刚需党”直呼受伤,对此广州市住建局解释称:提高增值税征免年限是为了发挥税收调控作用,5年的起算时点以个人购买住房取得的不动产权证或契税完税证明上注明的时间按“孰先”原则确定。

“所以此次填补了这样一个漏洞,即人才购房也需要一年的社保,就进一步打击了“假人才真炒房”的行为,具有非常强的导向。” 居研究院智库中心研究总监严跃进表示道。

中原地产项目部总经理:如果房价仍上涨或继续加码调控!

新政实施后房价还会继续涨吗?

二手房方面,新政实施后对未满5年的房子是一个利空消息,有中介透露:未满5年的房屋都要缴纳增值税,无论是购房者还是卖房者可能都不愿意承担。很多业主或许会选择下架,等满五年后再挂牌出让。但本轮新政并没有限售,买卖双方会有一个博弈的过程,价格暴跌到不至于

至于满5年的二手房,可能有业主会认为满5的房子更受青睐而提高挂牌价格,但缺少需求端的支撑,这样的涨价是一厢情愿的。

中原地产项目部总经理黄韬指出:“经过一系列调控后需求量会下降;另外,现在市场调控风向标明确指向稳房价,再加上金融政策已越来越严格,包括严查首付贷、贷款额度下降等,深莞投资客短时间内会杜绝了”。

“广州政府的态度和立场是非常坚定的,我们预计房价如果仍然上涨的话,调控会继续加码,而且会分批分次的执行,不会一次全部推出。”

从化、花都暂不受新政影响

值得一提的是,本轮新政并未涉及到从化、花都两区。

目前从化不限购,花都虽然限购但购房政策较为宽松。这两区的新房以小户型刚需盘为主,价格在1字头到2字头不等,仍有不少优质新房可以选择。

鉴于最近广州9区调控有点猛,急需上车的刚需党不妨可以关注这些区域。从化推荐优先选择地铁口附近的楼盘;花都则可选择到有较多规划的滨水新城板块、配套成熟的区府板块置业。

根据网易房产数据中心提供的网签数据,小编整理出两张从化、花都热销项目表,可以作为参考。

部分热盘一览:

【来源:搜狐焦点广州楼盘】

版权归原作者所有,向原创致敬