陕西省眉县戒毒所与眉县中医院联合开展中医药防治艾滋病工作

为进一步推进中医药防治艾滋病试点项目落实落地,近日,陕西省眉县强制隔离戒毒所同眉县中医院所就中医药防治艾滋病项目召开座谈会。

座谈会上,双方经过交流探讨就前期的沟通协调、医疗资源配置、中医专家来所诊疗、中医辅助治疗等工作达成了一致意见。眉县中医院表示,院方会严格按照方案内容逐步推进项目实施,每周定期为眉县戒毒所收治的艾滋病戒毒人员提供中医药治疗服务,并将利用自身的优质医疗资源和专家人才,充分发挥中医药在改善艾滋病戒毒人员常见症状和体征,通过中医体质辨识、中医诊脉等方法,帮助戒毒人员提高身体素质,增强免疫力。希望通过中医院的优质资源和中医戒毒优势,增强艾滋病戒毒人员的抗病能力、消除戒毒人员对毒品的依赖、降低复吸率等方面做出更大的尝试和探索。

此前,省眉县戒毒所与“医共体”单位眉县中医医院签订合作协议,提供中医治疗服务,同时向陕西省中医药管理局申报了《陕西省眉县强制隔离戒毒所 眉县中医医院关于联合开展中医药防治艾滋病试点项目》,目前该项目已通过陕西省中医药管理局审批。省眉县戒毒所将以此次合作为契机,积极探索中医药防治工作机制,充分发挥中医辅助治疗效果,确保戒毒人员的身体健康。

【来源:省戒毒管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬