一枝一叶总关情——镇康县学好党史做好疫情防控工作侧记

“百姓谁不爱好官?为官一任,造福一方,遂了平生意,绿我涓滴,会它千顷澄碧。”这是1990年7月,时任福州市委书记的习近平在读了新华社播发的《人民呼唤焦裕禄》一文后填写了《念奴娇.追思焦裕禄》中的一段。

在祖国西南边陲镇康县南伞镇刺树丫口自然村串峰洞疫情防控卡点简易的板房里,值守的干警和民兵正在通过学习强国平台“跟着总书记学党史”栏目学习“焦裕禄的人民情怀”。

“我们每天都组织学党史,看看我们国家的发展,在党的领导下国家越来越强大。在做好疫情防控工作的同时学好党史,可以增强我们的凝聚力、信心,我觉得很有必要。”刚刚通过学习强国学习并在此值守的镇康县公安局交通警察大队教导员李晓华感慨万千。

李晓华所值守的串峰洞疫情防控卡点属于镇康县南伞镇红岩村刺树丫口自然村,位于祖国西南边陲,对面便是缅甸掸邦第一特区。串峰洞疫情防控卡点距离左右两个疫情防控卡点各500米左右。为切实做好疫情防控工作,每天李晓华都要同队友们轮换对值守的这一段中容易发生非法出入境活动的便道、山口、小路等进行24小时不间断巡逻。

“有他们在我们摘茶也安安心心,我们靠近边境,只要有需要我们也积极支持配合。”对于疫情防控卡点工作队员们的值守,在茶地摘茶的镇康县南伞镇红岩村刺树丫口自然村村民吴凤敏大娘表示非常认可。

4月的镇康虽说是春季,但天气已经非常炎热,无论是在外执勤巡逻还是在简易的活动板房、帐篷中进行党史学习,全副武装的李晓华和队友们每天都是汗流浃背。不仅如此,像这样的临时疫情防控卡点条件异常艰苦,唯一的通讯设备便是手机。可即便如此,没有人想过退缩、想过放弃。每天通过手机学习党史成为了疫情防控卡点上队员们的“规定动作”,通过学习党史国史,把革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,更加坚定了广大疫情防控卡点上工作队员们“一枝一叶总关情”的为民情怀。

“我们人民警察就是要哪里有危险就到哪里,这是作为人民警察的一种责任和当担,疫情形势严峻,能够在边境线上坚守自己的岗位我觉得很自豪。”李晓华字里行间,笔者对人民警察的崇敬之情油然而生。

李晓华及其所值守的串峰洞疫情防控卡点只是镇康县96.358公里边境线上广大疫情防控工作队员中的一个侧影。为做好疫情防控工作,自2020年1月截至目前,镇康县将全县48845户常住户划分成168个网格,每个网格都配有网格长和数名志愿网格员,承担起网格内疫情防控相关工作。在边境线上设立161个卡点,每天都有抽调各级各部门党员干部及群众志愿者1807人参与到边境线巡逻中。切实织密了边境疫情防控网,实现疫情防控的全覆盖、全天候、无盲区。

云南网通讯员 李丽君 李元兰 刘家坤 蒋世玲 镇康县融媒体中心供图