中央生态环保督察进行时丨湘潭市各级部门在行动

岳塘区

4月21日下午,岳塘区委书记陈爱民对荷塘街道证奇废品异味扰民、五里堆街道向阳社区生活污水排放以及建设路街道碧桂园潭州府拟建变电站扰民等中央环保督察组交办的信访整改情况进行现场督办。

4月13日,中央第六生态环境保护督察组交办我区竹埠小学旁正奇废品收购店内塑料造粒异味扰民交办件后,岳塘区迅速行动,三天时间内即完成了该“散乱污”的“两断三清”工作;陈爱民充分肯定了荷塘街道、竹埠村对此交办件整改的速度与成效,并强调要属地街道要做好举一反三、杜绝新的类似问题出现。

随后,陈爱民到五里堆街道及建设路街道现场查看了原染料化工厂宿舍小区污水排放及碧桂园潭州府拟建变电站扰民问题的整改情况,针对五里堆街道原染料化工厂小区污水外排问题,陈爱民指出区住建局要标本兼治,尽快统筹纳入城市管网建设,彻底解决居民的期盼,切实为人民群众办实事;对碧桂园拟建变电站问题,陈爱民强调要进一步做好群众工作,畅通反映渠道,悉心回应群众诉求。同时提出了要积极协调国网电力、自然资源和规划等上级部门,力争重新选址,或者“化整为零”,分片区、分小区建设小型变电站的工作建议,降低给居民群众生产生活带来的影响,为岳塘人民营造一个良好、优美的生活环境。

经开区

4月21日上午,经开区管委会主任黄韧、副主任肖均平前往华源港口督导整改进度。黄韧一行现场查看了华源港口整改进度,目前,港口200m 的应急池扩容已完成建设,接市政管网永久管道完成顶管部分,钢结构棚架工程完成地质勘查取样(23处),雨污分流设计已定稿,正在抓紧施工。随后,黄韧组织召开现场办公会,会议主要对华源港口雨污分流初步设计方案进行了讨论和研究。黄韧强调,要标本兼治抓整改,建立长效机制巩固整改成果。

湘潭县

4月20日,天易经开区党工委副书记、管委会常务副主任谭海洋,带队督导中央环保督察组交办任务办理及园区突出生态环境问题整改落实情况。

当天,谭海洋一行首先来到易俗河镇原四通化工有限公司,详细了解原四通化工有限公司重金属治理情况。原四通化工有限公司已依法关停,四通化工重金属治理项目早已完成,并通过市环保局组织的环保竣工验收,项目验收后,渗漏液收集池的管理维护、渗漏液的转运、处理正常进行。

随后,谭海洋还来到佳海产业园、烟塘机埠、关阳港机埠,详细了解污水收集池建设情况、机埠排放生活污水问题整改等情况,每到一地,谭海洋都仔细查勘现场,向相关负责同志询问情况,一同分析问题原因、存在的实际困难和解决对策。

谭海洋要求,对各类环保违法行为要实行零容忍,严查处、重惩治,如实反映情况,认认真真地整改问题,不折不扣地完成中央环保督察组交办任务办理;园区突出生态环境问题要全力以赴,查漏补缺、补齐短板,确保突出生态环境问题整改落实到位。

【来源:湘潭环保】

版权归原作者所有,向原创致敬