乐清和瑞安升级为区?温州都市圈该走向何方

关于温州的发展,这几年明显低调了。曾经的温州,不仅人均可支配收入稳居我国城市前列,房价更是领先于上海、深圳等核心城市。不过随着我国内需时代的来临,温州的发展也回到了自己的理性时代。

如今,温州的房价在省内低于杭州和宁波,排在了第三位。2021年以来,温州房价实现了四连涨,二手房交易也是稳步增长。总体来看,温州的发展确实成熟了。

十年前,温州的经济可以说是陷入了低谷。产业转型、贸易萎缩、汇率变动、连环担保等一系列问题,让温州一度无可奈何。不过好在国家对温州采取了专项治理,各项政策对温州适度开放。

记得那时候,有不少自媒体发文称:温州是最没有发展前途的城市!气人的是,这些文章确实害得温州一下子少了很多投资。那时候,温州不得不低头,默默做出更多的努力。

“江南皮革厂倒闭了”这样的歌谣,也让温州一度成为了吐槽的对象。有一种观点认为,温州的知名度很高,但都是偏向于负面的。但我们想说的是,一座真正有实力的城市,是不会被遗忘的。

2020年,温州的GDP已经接近了7000亿,远远领先了绍兴、嘉兴等省内城市。此外,温州的经济总量已经再次回归了中国城市30强,实力也是有目共睹的。

值得一提的是,温州的经济数据虽然比不了宁波,但比宁波的商业气息更为浓厚。温州的民营企业发达,是浙江民营经济的发祥地。为什么温州人有钱,因为温州遍地都是私人经济!

从纽扣、皮鞋、服装,再到电器、新能源汽车,温州一直在探索中前行。有学者坦言,温州有着一点点草根味。之前是产业的时代,而未来将是城市群、都市圈的岁月。所以温州也明白,乐清、瑞安、永嘉、平阳等地对自己的意义。

温州都市圈该走向何方呢?浙江省的规划中,温州都市圈已经是全省的四大都市圈之一。根据规划,温州都市圈范围包括温州市域、丽水市青田县。此外,温州都市圈建设行动方案中提出,温州都市圈核心区范围包括温州市区、乐清市、瑞安市、永嘉县、平阳县、苍南县、龙港市,逐步实现核心区范围市域全覆盖。

在产业方面,温州都市圈将发展沿海先进制造产业带、环大罗山科创产业带、西部生态休闲产业带、瓯江山水诗路文化产业带四条产业带,提升温州全市的产业竞争力。但当地学者还是指出,温州都市圈的核心还是在于乐清和瑞安的升级为区。

随着温州轨道交通的一步一步深入,温州主城对于乐清和瑞安的吸引力也在增强。在温州最新的十四五的规划文件中,温州正式提出了要把握战略定位,做强浙江经济第三极,建好长三角城市群南大门。

而做好浙江第三城的前提,就是应该把温州都市圈的框架进一步拉开。如何使温州都市圈取得实质性进展,关键还是周边县市的区划调整。我们认为,只要通过瑞安和乐清的助力,温州的中心城区首位度和综合实力都将大幅提升!