高考状元抢银行获刑10年,出狱又考上重点大学,他当年为何要抢劫?

2009年7月12日中午,北京科技大学图书馆南侧中国银行内,一个嘴巴鼻子蒙上了黑布的男子突然闯了进来,他手里还握着一把锋利的水果刀,虽然不大但看上去却极为的具有震慑力。他挟持了一名工作人员做人质,胁迫银行给了10万元现金,得手后立刻向树丛窜逃,消失在了众人的视线中。

在劫匪逃走后,银行迅速报了警。警方根据现场留下的线索,仅仅用了5个小时的时间,就在一家超市的门口抓捕了抢劫银行的劫匪。然而在警方查明劫匪的身份后,在场的无不大吃一惊。此人名叫黎力,是北京科技大学的一名学生。北京科技大学可是985、211高校,从这所学校毕业的都是名副其实的高材生,将来前途无量,为何黎力要自毁前程呢?

这要从黎力的身世说起了,黎力出生于1987年2月9日,江西省萍乡市上栗县人。黎力的家庭条件很差,可以说是从牙缝里挤出钱来供黎力上学的,因此黎力读书很用功,在班级里的成绩一直名列前茅。

2003年,16岁的黎力参加了高考,一举考出了554分的好成绩,成为了县里的状元。当北京科技大学的录取通知书下来的时候,全家都高兴坏了,为了给黎力庆祝,家里把下蛋的老母鸡都杀了。

仍然大学的生活却远比黎力想象的要艰难,家里因为穷,每个月只能给他十分有限的生活费,黎力要一边打工一边读书,因此成绩也拉下了。身边的同学无论是学习成绩还是生活条件都比自己好,黎力开始变得自卑,口吃也变得越来越严重。

在学校的几年黎力过的十分的抑郁,他开始在游戏的世界寻找快乐,成绩更是因此一落千丈,因为多门考试未及格所以要延期2年毕业,抑郁症和自闭症也随着生活的不顺而滋生。最终在学校发来肄业通知书的那一个,黎力彻底的崩溃了。

他写下了一封遗书,把自己低迷的状况,以及对爸爸妈妈的愧疚之情,统统记录在了这封遗书里。黎力想就此死了一了百了,但又想着给父母留下一笔养老的钱,于是便生出了抢劫银行的想法,没有想到抢劫得手后仅仅过了5个小时便被抓了,黎力的愿望落了空。

事发后,检方鉴定黎力患有抑郁症、强迫症和口吃,属限制责任能力人。又因上栗县有2000余村民,以及各部门联名上表了6封信请求信。而且黎力抢劫并非为了个人享受,而是为了孝顺父母,因此酌情量刑判处了有期徒刑10年。由于在狱里表现良好,在服刑期间还被减刑了2年8个月,最终在2016年11月刑满释放。

在监狱的黎力并没有放弃学习,功底也一直还在。服刑结束后他又回到上栗中学学习,并参加了2017年的高考,黎力这一次的分数比自己上一次更高,考出了598分的好成绩并被西安交通大学录取,从此开始了自己的全新生活。