读书成习惯,生活满书香!宁夏快递小哥王东还是一枚励志哥

他的“朋友圈”有晒纸质书,有文学书籍余华的《活着》等,配的说说是“看会书,充充电”;他有拍视频记录自己到图书馆看到的成排成架的书,配的说说是“今天休息,来图书馆解惑我一直不明白的一个问题”……这是今年3月一次采访中,记者在手机里翻他的微信了解新闻素材时看到的他读书生活的片段。

他叫王东,32岁,是银川市金凤区宜居巷鸣翠春天顺丰营业点的快递小哥。

在这个快节奏、信息爆炸的时代,对很多人来说,碎片化的电子阅读是常态,但捧起一本纸质书静心阅读似乎是奢侈的,可一位每天奔忙在送快递路上的小哥保持着这样的“慢阅读”状态,多少有点令人意外。

4月23日世界读书日,对王东来说,只是一个普通的工作日,这天,他边送快递边饶有兴味地和记者谈起了他的读书生活。

“其实我只有高中学历,那时候太皮,不知道好好学习。学校出来后,在社会上摸爬滚打几年,当服务生、开小超市等,换了几份工作。得到现在的快递员的工作我很珍惜,5年快递从业经历中,最初我也是拿着保底的工资走过来的。就在3年前,一次我的主管的一句话改变了我:‘不要仅仅想着当快递员,还要做业务员。’”

“做快递员,仅仅是收送快递,业务员就要和人打交道,开拓业务。可我内向,跟人沟通还很腼腆,我该怎么办?”他想起了向书本请教。

“过去只觉得有新华书店的地方才是正经读书的地方,一个周末,我通过手机导航从金凤区跑到兴庆区到了鼓楼书店看书,还在附近的银川市图书馆办了借书证,一次借了3本关于建立自信、与人沟通、口才训练等方面的书籍。”王东说。

利用周末闲余,在十几公里的路上奔波买书、借书、还书,这样的日子持续了一年多。就在2020年6月,他发现在其营业部附近新开了一家学雷锋志愿服务站——金凤悦书房。从这以后,如果手头要揽收送达的快递不是太多,他路过这里时总要进去歇歇脚,读会儿书。

“读书带给了你什么改变吗?”王东笑着说,“现在我热情自信地接待每一位客户,沟通也很顺畅,快递揽收量从起初每天的十几单增加到现在的七八十单”。“这几年读书确实让我受益匪浅,业务有了提升,工作加薪,当了营业点的带队小组长,还让生活变得有滋有味,对待人生的态度变得更加豁达。”

“现在每天晚上8时许下班回到家,只要有一段能一个人呆的安静时间,我都用来阅读,几年下来,也养成了纸质书阅读习惯。”“我的手机更多是用来沟通的,手机阅读让人感觉喧嚣,书还是安静,看书就是要一页一页翻的感觉,让人在这个快节奏的时代慢了下来……”王东带着思考的意味,给记者娓娓道来他的阅读习惯和对阅读的点滴感悟。

“以后的阅读还会怎样继续?”“这样一个快速发展的时代,很怕落伍。业务上,现在正着手联系拓展葡萄酒、羊肉等方面的客户,怎么样专业地跟客户对接,也要学习;我的小组有六七个人,我是小组长也要懂管理,也要学习!”王东这样谈及他的读书思路和打算。

据了解,近年来随着全民阅读的推进和书香社会的构建,宁夏各级邮政管理部门也会同相关部门出台系列关爱快递从业人员的政策措施,其中就包括帮助快递员提升职业技能的“246工程”、相关学习平台的建立和读书学习氛围的营造。“我很珍惜单位给提供的这些读书成长的机会。”王东说。(宁夏日报记者 马越/文 图片由受访者提供)