教育整顿|院长带头“三进三访”,倾听民意促提升

为扎实开展好党史学习教育、政法队伍教育整顿,贯彻落实省委“再学习再调研再落实”部署精神,推动开展“我为群众办实事”实践活动走深走实,新罗法院坚持问题导向,聚焦“六大顽瘴痼疾”开门搞整顿,开展“三进三访”为民办实事活动,找准法院工作存在的问题和不足,切实将法院工作与人民群众对司法工作新要求新期盼紧密结合起来,增强教育整顿的针对性和实效性。

4月22日,新罗法院党组书记、院长洪炳龙一行到龙门镇,上门走访纳谏,特别是征求对办案质效、为民服务、队伍建设等方面的意见,下力气整治“顽瘴痼疾”

图为洪炳龙院长一行到龙门镇走访纳谏

活动中,洪炳龙院长介绍了当前政法队伍教育整顿开展情况,并请龙岩市金牌调解员、龙门村代表黄衔铃、龙门司法所所长郑宾彬、龙门中心幼儿园园长翁云妲等积极建言献策。

左一为郑宾彬,左二为翁云妲,左三为黄衔铃

龙门镇司法所所长郑宾彬表示:“建议进一步完善司法所与法庭诉非联动工作机制,提高调解员化解村级矛盾纠纷的能力,将矛盾化解在基层”。

龙门中心幼儿园园长翁云妲提出:“建议发挥人民法庭深入基层的优势,为群众解难题、办实事”。

龙岩市金牌调解员黄衔铃提出:“建议龙门法庭结合人民群众新需求、新期待进一步优化调解网络,完善法庭、司法所、派出所的联动与村居配合工作模式,让群众少跑腿,提供更多便民司法服务”。

图为洪炳龙院长做最后总结

下一步,新罗法院将认真梳理“三进三访”活动中征求到的意见建议,建立整改台账,责任到人,并将开门纳谏作为一项专门制度长期坚持下去,真正使教育整顿让群众监督、由群众评判,不断增强人民群众对司法工作的满意度。

供稿:综合办