江苏女首富周晓萍:白手起家,靠车灯坐拥百亿,身价是董明珠2倍

人们总是说,走出舒适圈,你就能够获得成功。似乎每个成功人士都致力于此,周晓萍也不例外。我们或许对周晓萍这个名字并不熟悉,但我们熟知著名的女强人董明珠,周晓萍与董明珠不同,她的身价足足是董明珠的两倍。

周晓萍的经商之路是从抛却“铁饭碗”开始的,不是每个人都有这种勇气,毕竟,无论是在哪个时代,铁饭碗都是香饽饽。那么,到底是什么让她做出这样的选择?

放弃铁饭碗,半路出家

周晓萍的“铁饭碗”是人民教师,在教师行业,她的履历是非常光鲜的:拥有硕士学历,毕业于白求恩大学,还获得过中欧国际工商管理学院EMBA,但她的创业梦想从来未曾熄灭过,在学校任职的时候,她就开始施行自己的创业计划了。

创业对没有太多存款的教师来说实在是太过艰难,更何况她创业所涉及的行业还是车灯行业,为了她的创业大计,她向亲戚借了11万元,再带着自己四万元的积蓄与武进卫生学校合伙创办了一个灯饰厂,取名为“武进星宇车灯厂”。

初次创业,周晓萍的路走得并不算顺利。工厂建成了,没有基础和经验的周晓萍是无法坐收其成的,她意识到,工厂生产的产品需要被推销出去工厂才能够存续,于是,她自己做起了销售

后来功成名就的周晓萍并没有大肆宣扬她销售路上经历的困难,但其中艰辛可想而知。周晓萍是经历过平静、稳定的教书生活的,转行去做销售、拉客户。

她不仅要忍受风吹日晒的辛苦,还得接受平坦路途陡然变得崎岖不平的落差感,和创业的压力,许多人出不去舒适圈,不就是因为受不了落差感、忍不了艰难困苦?但周晓萍忍下来了

销售说来简单,但又并不是谁都能做得到的,周晓萍也是凡人,她不可能初次销售就顺风顺水,必然有过被人冷言嘲讽、无情拒绝的经历,但她未曾轻言放弃。

为了推销自家工厂的产品,她每天得跑上百户人家,挨家挨户地敲门,给每一个开门的人露出微笑,吐露巧妙的销售语。她随身带着一个大大的茶杯,累了渴了,不过也是喝一口水,休息一会,又继续奔向下一户人家。

勇于创新,灯饰厂步入正轨

1997年,武进卫生学校公开出售了这个工厂,周晓萍的父亲周八斤出资五十万元,将灯饰厂买下,并把灯饰厂的股权转让了一部分给周晓萍。

针对灯厂的股权分配问题,周八斤的做法非常有意思:即使周晓萍是他的女儿,他也没有把股权直接给她,股权是周晓萍花二十万买下的。当时的周八斤或许从未想过,自己的女儿能够把灯厂做成如今的庞大集团。

话说回来。那时,许多工厂都展开了改革,周晓萍敏锐地意识到了浪潮的涌动,捕捉到了改革的闪光,她认识到革新的重要性,带领灯饰厂生产更多元、更具特色、质量更好性能更优的灯具,果断的对车灯的制造技术进行革新。

现实不辜负她的慧眼,1999年,星宇车灯的年收入突破千万。这还远远没有结束,2006年,常州星宇车灯股份有限公司的股份销售额突破3亿,国内论卡车灯饰它是响当当的第一名。

提起周晓萍,大家也都说:这个医学生确实有很棒的商业头脑。在当时,她已经算江苏非常成功的创业人了。

然而,周晓萍并不想止步于此。

迎难而上,做大做强

只做卡车车灯远远不够,周晓萍将目光投向了汽车车灯。汽车车灯行业的市场远比卡车车灯行业的市场大,竞争更激烈,利润自然也更高,要参与进汽车车灯市场,首先得达到汽车车灯的水平。周晓萍当然意识了到这一点,在对车灯进行进一步的改革创新后,她找上了一汽大众公司。

创业之路挫折是无穷的,它又一次来临了——在当时的一汽大众公司眼里,星宇不过是一个小厂子而已,它的车灯无法通过一汽大众严格的检验要求。星宇被一汽大众公司毫不留情地拒绝了。周晓萍受到了巨大的打击,残酷的事实告诉她,星宇车灯现在只能做卡车车灯。

一个选择摆在了她的面前:是保持原样,求稳,继续开展原有的产业,还是花大价钱争取和一汽大众的合作机会?

周晓萍的选择很坚决,富贵险中求,她毅然斥资六千万改造星宇的车灯产品,改造方案针对乘车配套灯具,并且将标准提得极高。最终,星宇乘车配套灯具改良的结果远远高于一汽的要求,一汽欣然与星宇展开了合作。

和一汽的合作,点燃了星宇腾飞的火焰,星宇车灯的光芒越来越亮,让人无法忽视。

到后来,不仅仅是一汽,奔驰、宝马、奥迪等等顶级汽车品牌身上有星宇产的车灯,上汽、广汽、吉利等等汽车企业自然也是星宇的客户,星宇的汽车灯具年销售规模已经达到7000万盏之多。

初心不改,坚持创新

星宇公司越做越强,周晓萍的身家也随之暴涨,达到了160亿,2020年,刚满60岁的“车灯女王”周晓萍入选福布斯中国最杰出商界女性排行榜,并高居48名。

成为了江苏女首富,周晓萍仍然不停止自己的脚步。如同她从学校老师到推销员再到公司老总、从校办工厂到A股上市再到成就知名品牌、后来从老板到农工党员再到慈善家的经历一样。

她致力于研发车灯更多的发展方向,由卡车车灯到汽车尾灯再到智能车灯。至今,星宇车灯研发专利足有400多种

而作为领导人的周晓萍在管理公司的行事中也透露出曾为人师表的智慧和慈善,愿意将个人股权作为股权激励送给自己的员工。星宇公司在周晓萍的带领下,呈欣欣向荣之势,星宇公司站在顶级车企背后,已冠上了无形的桂冠。

现如今,新能源汽车市场逐渐扩大,周晓萍是否还会继续创新,参与进新能源、互联网发展的浪潮之中呢?相信她一定已经有了自己的答案。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。