舰名海南 舷号31 国产075两栖攻击舰首舰今天入列服役

国产075型两栖攻击舰海南舰(舷号31)正式入列服役

4月24日,国产075型两栖攻击舰首制舰海南舰(舷号31)正式入列。该舰入列标志着中国海军两栖作战舰艇完成更新换代,远洋两栖作战能力发生历史性飞跃。

海南舰大约在2018年开工,2019年9月下水,2020年进行首次海试,2021年交付部队。满载排水量超过4万吨,采用柴油机推进,最大航速超过20节。海南舰是075型两栖攻击舰首制舰,该舰二号舰已经建成下水,不久即可交付部队,三号也在紧张建造之中,预计2025年之前可以交付部队。

该舰在2019年下水

海南舰是标准的两栖攻击舰,它拥有一个巨大的全通飞行甲板,飞行甲板布置了7个起飞点,一次至少可以同时出动6架舰载直升机。从相关图片来看,海南舰现在搭载的舰载直升机是国产直8C型中型舰载直升机,它是排级运输直升机,一架可以搭载一个步兵排。另外它还能搭载直8L宽体型舰载直升机,直8L搭载能力更强,还可以搭载山猫高机动全地形战术车辆,山猫能够配备战术导弹、火炮,从而增强机降部队火力打击能力。

海南舰的舰载直升机是直8C舰载直升机

外界认为直8C系列直升机应该只是一个过渡,海南舰的舰载直升机应该是直20舰载多用途直升机,它是直20战术通用直升机舰载型,一次可以搭载一个标准步兵班及加强武器装备。直20舰载直升机飞行性能好,机动能力强,配备有完善威胁告区和干扰系统,战场生存能力强。尤其需要指出的是直20舰载多用直升机可以安装两侧短翼,翼下有挂架,可以挂载机载反坦克导弹、航空火箭和航炮等武器,为机降部队提供伴随火力支援。另外海南舰还可以搭载国产直10武装直升机,执行护航、反坦克、对地精确打击等任务。

未来将会换装直20舰载直升机

海南舰还把无人飞行器纳入使用范围,它可以搭载使用国产无人直升机、无人固定翼飞机。无人作战系统是新世纪战场的发展热点和趋势。无人作战系统能够突破生理极限,长时间在战区停留,提高战舰和编队战场态势感知能力,还可以替代舰载直升机和舰载固定翼飞机深入对方纵深地区进行侦察和打击,成为后者延伸的长臂。

还会搭载无人直升机

海南舰在舰艉设计有一个坞舱,可以搭载2艘国产气垫登陆艇,具备超视距登陆能力。此前两栖登陆部队最大问题就是重型装备不足,攻坚能力低,如果对方使用装甲部队反击,也会力不从心。国产气垫登陆艇能够快速将主战坦克、自行火炮、轮式战车等重装备投送到滩头,增强我登陆抢滩部队作战能力。

075两栖攻击舰舰艉坞舰清晰可见

海南舰主要任务是执行两栖作战任务,因此配备有完善的指挥控制系统、通信/数据链系统,能够统一指挥战区各军兵种,形成整体作战能力。它的武器包括国产红旗10近程舰空导弹、1130反导舰炮、电子干扰系统等等。舰载雷达换装了有源相控阵多功能雷达系统,它与舰载综合火控系统、指挥控制系统和舰载武器形成了舰载综合自卫系统,能够抵御对方超音速反舰导弹攻击,提高了舰艇战场生存能力。

未来海南舰使用有两种方式,一种是单独使用,主要执行中低强度作战任务,必要的时候还可以执行维和撤侨、抢险救灾等任务。还有一种使用模式就是与国产船坞登陆舰组成两栖打击群,进行远洋机动两栖作战,国产两栖船坞登陆舰能够搭载4艘气垫登陆艇,具备更强重装投送能力,两者组合能够形成强大两栖作战能力。

未来075将会与071组成海军两栖打击群执行远洋两栖打击任务

综上所述,海南舰入役这是中国海军远洋两栖作战能力一个飞跃,未来中国海军还会拥有更多、更先进的两栖战舰艇,更好维护国家安全和海洋权益。