骊山老母到底是何方神圣?三个徒弟神通广大,为何就白素贞最弱?

在西安临潼不仅有举世闻名的秦始皇陵博物馆,还有一座著名的山,名为“骊山”。骊山上有一座骊山老母殿,骊山老母是一位道教的神仙,我国有许多关于她的传说。说起骊山老母这个名号,大家应该都会有点耳熟,看过《西游记》的都知道,师徒四人在取经路上曾经借宿在一个大户人家里。

那户人家只有一位老母亲和三个女儿:真真,怜怜,爱爱。可是荒野之地,四处无人,怎么会凭空生出一户人家呢?原来是骊山老母联合三位菩萨,观音,普贤,文殊,为了试探他们师徒四人取经路上的决心。后来便上演了,只有猪八戒抵不住诱惑“撞天婚,配女婿”,最后是一场梦的闹剧。

可以说骊山老母是陪伴我们童年的人,只是因为小时候被《西游记》里有趣的情节吸引了,却往往记不住人。其实还有一个关于她的传说大家也一定不会陌生,这个故事和诗仙李白有关。李白小时候虽然非常聪明,但读书时常常偷懒,每一次李白不用心读书的时候,总能看到一位老婆婆在她面前磨绣花针。

有一天李白终于问“你磨什么呀?”,骊山老母便说,只要勤奋努力,铁杵也能磨成针!李白便受到启发了,从此发奋读书最后成为了诗仙。骊山老母虽然是神仙,受着民间香火供奉,但却和一位改变了历史的人物有着千丝万缕的联系,就是“秦始皇”。

传说骊山老母是戎胥轩的妻子,为他生养了后代,秦国历代君王都是骊山老母儿子的后代,所以骊山老母便是秦始皇的祖先。还有人猜测女娲和骊山老母是同一人,早在1972年至1979年间,考古人员曾在骊山北麓挖掘出女娲氏的图腾,印在彩陶盆壁上的蛙纹。

骊山老母与女娲是不是一个人,没有人能说得清,但她们都是被人们赋予神秘色彩,德配天地,造福人类的神仙。骊山老母还收了许多凡间女徒弟,可以说一个比一个厉害,白娘子也是她的徒弟,不过在众多徒弟中只能算最弱的。郭德纲曾经说过一个评书《丑娘娘》,里面的主角就是古时候四大丑女之一的钟无艳,她也是骊山老母的徒弟。

钟无艳虽然很丑,但却很有才华,当时齐宣王荒淫无度不处理国家大事,钟无艳主动求见齐宣王在他面前慷慨陈词,陈说齐国危机四起劝谏他停止享乐,齐宣王听后如梦初醒。齐宣王为了将钟无艳留在身边可以点醒自己,公元前314年将她立为了王后,后来齐国大安。

骊山老母的一众徒弟中还有,樊梨花,穆桂英等。樊梨花受到骊山老母的指点,学会了移山倒海,撒豆成兵这些神奇之术。传说她和自己未来的老公薛丁山是玉皇大帝身边的一对金童玉女,后来因动了凡思打碎琼瑶,水晶瓶,被贬到凡间历劫,将要在凡间结以夫妇以了前缘。

她跟随骊山老母八年,下山后与薛丁山结为夫妻协助大唐平西,丈夫死后,她便亲自挂帅。刘金定是北宋时期的人,她为赵匡胤履立战功所以被封为了兵马大元帅。穆桂英是杨家女将,在人民群众中间身名远播,她从骊山老母那里学到了“神箭飞刀”,作战时英勇矫健,立了很多战功。

上面所提到的这些女性都是女中豪杰,巾帼英雄,关于她们的传说富有许多传奇色彩,而祝英台和梁山伯的爱情悲剧,也令人动容。这样看来白娘子是这些徒弟里面最不起眼的了,但她勇敢追求爱情,也是一位伟大的女性。现在杭州西湖上还有一座桥是纪念她的,那就是断桥。

民间关于白娘子的故事被演绎成电视剧,电影,小说,戏曲。其实它是明代小说家冯梦龙所著的一本民间小说,1574年,冯梦龙出生于苏州府,崇祯七年任福建知县,到了清朝顺治初年,开始创作文学,白娘子本是他笔下一位修行千年的蛇。

她本来可以成仙,但还有一件事没有完成,那就是报恩!她便带着自己的妹妹小青来到凡间,她的恩人就是许仙。经过一段游湖借伞的邂逅,她与许仙结为了夫妻,嫁到了许仙家在杭州所开的药铺中。

她与许仙的爱情故事是曲折的,人妖殊途,法海从中作梗,将许仙关在自己寺中。白娘子为了解救许仙,来到金山寺和法海斗法,最后终因法力不济被镇压在雷峰塔中。过了几十年,白娘子和许仙的儿子考取功名,救母亲出塔,最后一家团圆。