广东福建要下雨了!局地暴雨,日月潭又现178年前墓碑,有多干?

2021年的气候变化已经让不少人看到了,极端性气候现象是越来越多,高温,干旱等省份在我国也比较明显,主要分布在我国广东省,福建省,云南省,台湾省等地。当然,大家热议最多的就是我国台湾省了,主要是干旱引发大家对日月潭的讨论,而如今的日月潭已经变成了“日月滩”、“大草原”等等,各种干旱引发的现象不断出现。

而根据《联合报》科学报告指出,如今我国台湾省还在持续的干旱,从这里也可以看到,上一波的台风并没有带来“喜雨”,如今的日月潭水位再次下降13米,并且沉入水底的建筑、遗迹重见天日,所以再度引发大家的热议。

日月潭又出现墓碑,是哪里来的?

这已经不是我国台湾省日月潭首次出现墓碑了,而这次日月潭出现的墓碑更加的清晰,上面可以清晰看到文字,根据初步的分析,墓碑上堂号为“金蒲”,并刻有“显妣谥淑慎陈妈邓氏”,左侧碑底刻字较为模糊,依稀能辨识“孝男”2字,这个墓碑是一个沉入潭底的清朝古墓。立碑时间为“道光23年仲夏”(1843年),至今已有178年历史。

所以这个墓碑是我国在台湾地区的一个“古墓”了。当然这也说明了我国古代已经在这个地区建立了居民生活区域。然而,这次墓碑在台湾中部持续干旱,日月潭水位见底,也算是一大发现。当然说到这个,我们可以看到,我国台湾地区的干旱是有多严重,完全是没有雨水的发展,下面来看看到底日月潭多干旱。

日月潭“保不住”了,有多干?

从最近10天的雨水情况我们都可以看到,我国东南沿海的省份雨水并不多,大范围地区都是10毫米到50毫米,然而我国台湾地区的雨水更少,累积雨水量仅0.1毫米到10毫米,这是有多可怕?这跟没有雨水完全没有什么区别,所以日月潭不持续干是不可能的,上次以为今年的超强台风可以带来一波雨水,但是该台风提前转弯,吸水更厉害,导致更加没有雨水。

台湾旱情持续恶化,不少地区已经吃不了水了,并且通过对河床的画面就可以看到,大片河床裸露,还有的地方只见泥沙,沒有水流,如今我国台湾地区正在面临半个世纪最为严重的旱情。当然很明显,如今日月潭这么严重,完全就是干旱、降雨不足只是原因之一,其次就是没有做好长期的规划,所以导致如今出现“水荒”。

前面的时候,我国吉林一号卫星也进行了对日月潭的拍摄,曾经的码头,休闲区等地带,如今已经完全露在了外面,所以已经没有什么雨水了。曾经我国台湾地区是雨水较多的地区之一,基本上没有因为雨水而感到困惑,然而如今在气候的变化之下,没有做好相应的措施,结果曾经的水区变成旱区,根据台湾专家游景云表示,如果2到3年内相同情况再度发生,台湾肯定已迈入严重缺水时代,现在只能静观其变。

那什么时候能够下雨?

如果按照情况来看, 我国华南地区的雨水在逐步增加了,在4月27日,我们已经可以看到我国广东,福建等地大范围雨水来了,所以我国这两个省份将会可能会彻底解除偏旱,不过我国台湾地区的雨水依然稀少,只有小范围的大雨地带分布,所以要想日月潭再次回归“绿水荡漾”的情况,暂时看上去还是不太可能,并且我们在中期预报之中,也看不到多少雨水的大规模发展。

如果要说彻底缓解,可能还得等待我国海南季风的出现,到时候雨水就会变得十分充足,那个时间段干旱就应该可以彻底缓解了。按照正常的年份来讲,5月我国南方的雨水就会增多,华南地区的雨水就会变化得很明显,所以雨水的持续发展也快了,但是短时间来看,只是不快,这就是大概的情况。

综合情况来说,如今我国台湾地区还在持续的偏旱之中,雨水的发展还要继续等待,当然后面多久能够有充足的雨水,将偏旱彻底缓解,我们也只能继续等待。只能说如今全球的极端性气候现象也是越来越多了,所以无论是什么地方都要提倡节约用水,少用水等等,不能过浪费了,未来地球的淡水资源也将成为稀缺物质。