除了便利,智能家居如何实现节能减排?

提起智能家居,许多人首先想到的应该是便利、智能、安全。但除了这些特点之外,它还具备一个远大于传统家居产品的优势——节能减排

目前,我国正面临着巨大的节能减排压力,根据《中国建筑能耗研究报告(2020)》显示,2018年全国建筑全过程能耗总量为21.47亿tce,占全国能源消费总量比重为46.5%。2018年全国建筑全过程碳排放总量为49.3亿tCO2,占全国碳排放的比重为51.3%。

在“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的国家目标之下,如何减少建筑能耗的用量,是必不可少的一环。

中国工程院杜祥琬院士指出:“建筑减排,电气化是关键。未来供暖、制冷、照明、烹饪、家电都要转向电气化,将催生更多节能减排的智能家居,甚至可以电力自发自用。

#1

智能家居实现建筑节能

智能家居的出现,将让建筑节能成为现实,目前的智能家居,大多使用灯光控制系统和温控系统进行温度和亮度的控制,实现对温度和亮度进行智能化调节,在需要时自动开启,停止工作之后自动关闭,可大大减少不必要的能源消耗。

日常生活中,灯光的模式是手动调节的,假如一个家庭全家灯光都降低10%的亮度,一年下来,可减少385kg的二氧化碳排放量,相当于一个月不开车。

#2

智能家居的环保意识

不同于用户自发的环保意识,智能家居本身就被设定了这样的程序,通过对接气候网站的实时数据,可在室外空气状况良好的情况下,自动打开窗户进行室内自然通风。

在夏天气候炎热的条件下,门窗和窗帘会自动关上,避免屋内过热,对新风系统的制冷增加额外的能源消耗。

此外,智能家居还采用各种传感器,将家中的家电、门窗、水气统筹起来,根据预先的设定,自动做出合理的安排,让很多耗电耗水耗气的家居设施变得高效省时,不管是直接或者间接,都能起到节能环保的作用。

#3

智能家居节能措施

家庭当中最大的能源消耗其实是来源于几个方面:制冷制热设备待机照明。传统的家庭灯具往往都是满负荷运转,只要一开灯,就会按照电压所对应的功率运转。通过智能传感器实时监测室内的亮度,智能照明设备即可配合自然光照调整灯具的功率,起到节能的效果。

大家或许不会想到,在关闭开关仍有插头待机状态下,常用家电的待机能耗功率分别为:空调3.47瓦,洗衣机2.46瓦,电冰箱4.09瓦,微波炉2.78瓦,抽油烟机6.06瓦,电饭煲19.82瓦,彩电8.07瓦,PC主机35.07瓦,这些都在无形之中浪费着电能。

智能设备在监测到业主离家时,会向智能网关报告数据,网关将自动关闭电灯和一切无需待机的设备,当业主再度回家时,又可自动重启设备通电,即方便了业主使用,又节能省电。

随着建筑减排方案的提出,智能家居逐步电气化,将成为一个大趋势,而基于自发电的创新智能设备,也将为为碳中和,碳达峰作出巨大的贡献。