孩子读初三,被老师禁止参加中考,错过了报名老师要负责吗?

有一点绝对正确,被老师禁止参加中考的学生,成绩一定是班级垫底的学生。这样的学生参加中考,也是走走过场,充个人数而已。

所以,有些学校会提前与职业技术学校联系,建议这些学生到职业技术学校,不必参加中考也能拿到义务教育的毕业证。这样,一来可以提高学校的中考成绩,又能为这些不爱学习的孩子提前联系好技术学校,双方皆大欢喜。

当然,学校和老师没有禁止学生学习,强迫学生放弃自己参加中考的权利。一般都是给学生及家长做工作,根据学生本人的意愿,最终决定参加不参加。

建议你去找老师了解真实的情况。首先任何一个老师,他都没有权利禁止某一个学生参加中考。我想其中必有隐情,或者你的小孩不报名。或者有其他的因素。

所以你要了解,事情的来龙去脉到底是什么情况,在进行采取必要的措施。如果真是老师的问题,那肯定直接去找老师和教育局反映说明情况为自己的小孩参加中考,争取属于自己的权利。如果是你小孩自己的问题,那么你就要检讨你自己教育。那下一步就要想办法让他去读中专或者其他的学校了,或者重新回读一次再进行报考中考。因为错过中考就没有办法参加高中都报名了。

对于初三的学生,学校老师可以建议学生不参加中考直接去上职高,但绝对没有禁止学生参加中考的权力。

现在有很多地区的初中学校老师在初三下学期会鼓动考不上普高的学生不参加中考,直接去上职业高中,学校老师的目的主要有两个,一个是每鼓动一个学生去上职高,学校老师就能得到一笔奖励。还有个原因就是让考不上普高的学生不参加中考,减小了分母,就提高了普高及重高升学率,也就变相地提高了学校的教学成绩。

一般来说,初中成绩很好,中考能上重点线的学生,能给学校带来教学绩效,老师也能得到奖金;成绩很差的学生老师鼓动不参加中考直接上职高,老师能得到介绍费,而成绩中等的学生最多只能上普高,老师既得不到奖励,也得不到介绍费,所以有一些学校老师为了得到介绍费会鼓动那些能上普高的学生也不参加中考直接上职高,我觉得这是很不道德的,毕竟能上普高的学生最好不要上职高,但是老师仅仅能够鼓动建议,而不能禁止学生参加中考,要不要参加中考完全由学生和家长决定,所以如果老师禁止学生参加中考,那么老师肯定是违规的,学生家长可以向学校及上级部门举报反映。

其实是否不参加中考直接上职高,我觉得假如成绩很差,肯定考不上普高的学生参不参加中考都无所谓。如果有可能考上普高的学生还是参加中考为好,毕竟一般来说能上普高就不要上职高。每个学生都有参加中考的权力,老师没有权力禁止学生参加中考!