盘点世界现役重型运输直升机

重型直升机:一般指最大起飞重量超过20吨的直升机;具有载重大和吊运能力强的特点,在冷战时期,美苏两国曾研制过多款重型直升机,但至今仍在服役的仅有以下四款机型。

前苏联研制的纵列双旋翼直升机

美国CH-47“支奴干”:是由美国波音公司研制的多用途直升机,采用纵列双引擎双螺旋桨结构,于1963年正式服役,总产量1100余架,最大起飞重量23吨 ,可载员33人,具有优秀的飞行性能和出色的吊运能力,具备独特的后轮单点悬停着陆功能。

美国V-22“鱼鹰”:是由美国波音和贝尔直升机公司联合研制的倾转旋翼机,1982年开始研制,2006年服役,最大起飞重量27.4吨,可载员24人,既具备垂直起降和短距起降能力,又具有固定翼飞机的飞行速度,但因技术难度大,导致可靠性和安全性较差。

美国CH-53“海上种马”:是美国西科斯基公司研制的军民两用运输直升机,于1966年服役,载重量16吨,最大起飞重量38.4吨,可载员37人,共发展了CH-53E“超级种马”、CH-53K“种马王”三款型号,它是目前美军现役最大的运输直升机。

俄罗斯米-26 “光晕”:是由前苏联米里设计局研制的双发多用途直升机,于1980年服役,乘员5人,可载员90人,总产量300多架,目前仍在生产,载重量20吨,最大起飞重量56吨,其运力与美国C-130运输机相当,是世界现役最大、最重的运输直升机。

虽说俄罗斯现役重型运输直升机只有米-26,但前苏联也曾研制过多款重型直升机,如42.5吨的米-6、43吨的米-10“哈克”以及105吨的米-12“信鸽”等。

米-6

米-10

米-12

除了美、苏外,还真没有第三国研制过重型直升机,中俄联合研制新款重型直升机项目流传多年,国人满心期盼,而近两年相关研制消息如石沉大海、销声匿迹,不知后续会如何发展,待新款重型直升机面世后,我国的直升机谱系才算完整,希望不会等太久。

图片来源于网络