双硕士学历,通过笔试和面试,因下肢残疾,教师资格认定失败

对于教师而言,教师资格证尤其重要。如今不论是学校从业教师,还是在校外辅导机构从业教师均需要取得教师资格证才能合规任教。

也正因为如此,很多之前并未取得教师资格证的教师们便开始着急想办法完成教师资格认定。

教师资格认定流程分为几个部分,首先是笔试部分,这儿主要是一些理论知识的测试。等到笔试顺利通过后才能进行面试,面试一般需要进行讲课,只要准备充分,不怯场,表达流畅,思路清晰,那么一般也没多大问题。而在面试通过之后便会对大家进行体检,待一切都顺利结束后,便会顺利通过教师资格认证。

对于整个教师资格认证流程,以往大家也并没有多大意见,但是这并非意味着一点问题也没有。比如体检部分,就让部分残障人士倍感无奈。

双硕士学历,通过笔试和面试,因下肢残疾,教师资格认定失败

邹女士是重庆一名校外英语培训机构教师,为了积极响应教育部等有关部门的号召,邹女士便第一时间准备教师资格认证。

因为邹女士已经具备丰富的英语教学经验,所以经过一番准备之后,笔试和面试环节都是很顺利通过了。

然而之后的体检环节让邹女士犯了难。因为邹女士下肢因故残疾,日常依靠轮椅代步,即便面临这样的挫折,邹女士也没有变得悲观,依然坚强地面对生活。

同时凭借着她出色的英语教学能力获得了学生以及家长的认可,而校外英语辅导也已经成为她的职业以及主要经济来源。

然而邹女士怎么也没想到,在教师资格认定时,因为她下肢残疾,体检环节不过关,从而导致教师资格认定失败。

也就是说邹女士无法取得教师资格证。而在正规校外培训机构,如果不能取得教师资格证,那么将不能再继续任职。对于邹女士而言,如果没有教师资格证,她可能就要失业了。

值得一提的是,邹女士不仅是四川外语学院(四川外国语大学)英语语言文学的研究生,在英国驻重庆总领事馆工作过,而且还获得了美国雪城大学教育学院教育学硕士学位。按道理说从事中小学生英语培训,从能力上来说绰绰有余。然而却因为一张教师资格证让她进退两难。

一些思考

在教师资格认定前进行体检并没有什么问题,但是如果因此将一些残疾人士拒绝于教师队伍之外,那么我想,这种措施存在着一定的不足之处。

从教学情况来看,邹女士之前从事了多年的校外英语辅导,虽然在课堂中也是通过轮椅代步,但是并没有影响到她的教学效果,不论是学生还是家长都给予了较高的评价。

那么如果她的身体残疾并没有影响到日常教学质量,又为什么不能给予她教师资格认定呢?毕竟她通过了笔试和面试,即便是身体存在不便,但也不能作为拒绝她通过认定的理由。

当然,部分教师对身体素质要求较高是合理的,比如体育教师。但是大多数教师只要能够不影响教学,是否残疾真的重要吗?毕竟大家评价一位教师,不会因为她身体素质如何而给予过高或过低的评价,大家关注的是她的教学能力以及对待学生和家长的态度。

此外,对于残疾人士,我们难道不应该给予更多的关怀与帮助吗?如果因此让邹女士失去教师资格认定机会,她可能面临失业,这真的是我们想要的结果吗?

所以在我看来,因为残疾导致体检不通过,而拒绝教师资格认定,这种做法不可取。大家怎么看?