娜姿.审德(Naz Schinder)——从未输过一场官司的律师

大家好,我是娜姿.审德(Naz Schinder),审德律师事务所的创始人。我和我的团队一直以来致力于帮助中资企业在印尼促成大项目的交易和成功落地,为其提供专业法律服务。

外界给我的标签很多:企业家、投资者、创业者等。当然,我更是一名律师,从未输过一场官司的专业律师。跟我合作过的企业(客户)对我的评价是接地气、懂中国、懂印尼、效率高、办事稳、人靠谱。

这是我的第一篇公众号文章,希望通过这个渠道,能够为大家提供更多的出海投资帮助,给予投资人专业的法律咨询服务。

1.

投资者、创业者:深耕外商投资领域

之所以熟悉外商投资行业,是因为我先后创办的多家企业均涉及跨国投资业务,也在工作过程中接触到了很多来印尼投资的外国朋友。

成立Schinder Law Firm

审德律师事务所

01

2009年,我创办了审德律师事务所(Schinder Law Firm),这是一家综合性质的律师事务所,旨在为客户开展业务活动提供一系列的法律咨询服务。经过十余年的发展,目前公司有专业律师20余位,涉及各个领域,当然也包括出海投资,我们能帮助中资企业在印尼促成大项目的交易和成功落地,并提供专业法律服务。审德律师事务所,中国五百强在印尼的首选。

创办Schinder Business Center

审德商务中心

02

2015年,在审德律师事务所的基础上,我又成功创办了审德商务中心(Schinder Business Center),希望将业务拓展到法律咨询之外。事实证明我成功了,审德商务中心是一个综合的商业中心,可以为客户提供办公空间和全方位的商业服务。

在这期间,我接触到了世界各个行业领先的公司,积累了丰富的实战经验。我与董事会一致决定,与这些头部公司保持信息同步,不断调整自身,应对外界发展。但我的初衷始终没变,那就是客户至上

成立巴厘岛国际仲裁&调解中心

03

在2017年,我又创建了巴厘岛国际仲裁和调解中心,接触到了更多跨国业务。这些宝贵的经历都是我从事出海投资服务的实战利器,为其奠定了良好的基础。

2.

创新者:热爱挑战,追求极致

做律师的初衷

01

我是一个喜欢挑战、乐于追求新鲜事物的人。

创业初期,我遇到过一些法律问题。尝试着找了许多律师咨询,但由于外商投资属于新兴行业,很多律师也并不十分了解,能力也不够专业。身边有和我一样遭遇的中国朋友跟我倾诉,因为语言不通,文化也不一样,很多律师办案懒散,收钱不办事的更是大有人在。

了解到了这个行业的痛点,我决定亲自上阵,招聘并培训了一批律师,开自己的事务所来帮助更多和我一样有此困惑的人。为了让自己更专业,开律所的同时,我还报名了ATMAJAYA大学法学系。白天办案,晚上学习,努力的脚步从未停下。

为何选择外商投资业务

02

东南亚地区是中国海外华人最多的地区,华人、华侨将近4000万人。华商与中国企业家文化相近,语言相通。这为中国投资贸易提供了有利条件。近十年来,东盟发展令人瞩目,尤其是印尼,政府为引进投资者煞费苦心,不断出台投资利好政策。

1. 取消最低投资额限制

为保证外资资本及其盈利能够自由汇出,同时提供税收、进出口等多方面的便利。2007《投资法》放松了对外国来印尼投资人员的签证管理规定,取消了最低投资额的限制,废除了最低出资额和《1994年关于股份所有权的第20号政府规章》要求外资股份逐步转让给内资股份的规定。

2. 设立经济特区

为吸引外资,《投资法》规定特区。印尼在2009年通过了《经济特区法》,该法规定,经济特区内的企业可享有所得税优惠以及其他依据特区性质所享有的税收优惠和其他地方政府赋予的税费减免等优惠政策。投资者享有一定时期内获取土地使用权的便利及土地和建筑税减税优惠。

3. 外国投资者的权利

外国投资者的产权是依法受到法律保护的,并且有权将外币转出或调回母国。未经法律允许,印尼政府不得将投资者的任何资产国有化,也不得转变投资者的所有权。如果政府将投资者的资产国有化,或者剥夺投资者的所有权,政府将按照市场价格赔偿投资者,保障外国投资者的权利。

4. 投资行业范围较大

除印尼法令限制和禁止的行业外,国内外投资者可自由投资任何行业。法令限制和禁止的行业具体包括生产武器、火药、爆炸工具与战争设备的部门等,投资范围较宽泛。

以上利好政策推动了印尼的经济发展,也促使更多投资者的涌入。作为律师的同时我还是一个投资者、创业者,我十分看好东南亚地区未来的发展前景。

深谙投资之道也了解本地发展趋势

03

印尼现在经济发展势头良好,已经成为了世界投资热点之一。我创办的三家企业均位于印尼首都雅加达,能第一时间接触到印尼投资的信息。我自己也在外商投资行业中摸爬滚打了许多年,有相当丰富的实战经验。

我不仅可以为外商投资企业提供一系列专业法律服务,包括设立公司、办理复杂高难度的法律手续和资质,完善公司治理结构、处理股东争议、投资和并购、特别清算等;还能协助企业开展前期调查和尽职调查,提供法律咨询和各类法律文本,建筑房地产,劳动人事,纠纷的解决包括诉讼仲裁等。最重要的是,我可以提供除了法律之外的其他具有前瞻性的商业建议和咨询。

通过以上介绍,想必你已经对我有了基本的了解。今后我会在这里发布更多有价值的资讯,为大家普及在印尼投资时经常会遇到的法律相关问题。关注我,为你的出海投资之路出谋划策,保驾护航。