“四个更高”推进教育整顿往深里走往实里走

政法队伍教育整顿开展以来,徐州市公安局治安支队切实扛紧主体责任和直接责任,全力推进教育整顿往深里走、往实里走,取得显著成效。

坚持政治引领

从更高定位上理解把握和贯彻落实党中央对

公安队伍的新要求

深入统一思想。治安支队先后召开2次党委专题会议、3次党委扩大会议,传达学习上级关于教育整顿的重要讲话精神及系列部署要求。3月17日,治安支队召开教育整顿动员部署会,要求全支队上下践行新使命、展现新作为、探索新路径,推动治安工作高质量发展。

强化顶层设计。结合自身实际,制定了总方案,细化了三个阶段方案,梳理细化42项具体任务,下发三个阶段性任务清单,做到纲举目张,点、线、面齐动。

专班上下同频。成立以支队党委书记为组长、班子成员各负其责的教育整顿领导小组,班子成员定点包保科队。抽调业务骨干成立教育整顿工作专班,设综合协调、宣传教育、监督督导、后勤保障4个职能组,先后5次召开专班工作推进会和调度会,分解落实工作任务,明确目标要求。

把握工作重点

从更高水平上开创教育整顿新局面

坚持以“学”为基、以“学”为要,既抓理论武装、又抓警示教育,做到学思践悟、知行合一。

整体谋划统一学。制定整体规划推进表,对“四项教育”和14项规定动作内容逐个研究推敲,确保学习教育步调一致。

领导带头引领学。党委书记带头上党课,党委委员全部走上讲台,为民警讲授7次党课。各党支部书记为所属党员民警讲授党课11次,引领全警覆盖学。

拓展形式多样学。全体民警坚持每天进行1小时自学,每月1篇学习心得,已抄写笔记3万余字,撰写体会250余篇;坚决落实好“三会一课”“第一议题”制度,每周集中组织1次学习,组织一次讨论交流。

活化手段帮助学。各支部建立了“早读早会”制度,通过每天1次、每次10分钟“轮流主讲、书记点评”形式,着力打造学习教育的长效机制和重要平台,推动学习教育抓在经常、融入日常,并采取定期组织知识测试的办法,巩固学习效果。

载体活动实践学。党委成员带领民警分批次参观淮海战役纪念馆和廉政教育基地,到马庄开展“重走总书记视察徐州之路,重温总书记殷殷嘱托”现场教学活动,全面接受爱国主义宗旨教育洗礼;组织全警观看警示教育片,用违纪违法“身边事”,警醒民警牢牢守住人生底线,坚决不踩党纪国法红线。

跟踪问效督导学。建立周提醒督促制度,将每周学习教育内容推送至各科队联络人微信群,对未按时完成学习任务的单位提示到位、督促到位;督导组采取“听、看、查、考”等方式,常态化对各科队学习推进情况进行督导检查,及时发现和解决各单位在学习教育阶段存在的问题。

突出关键环节

从更高要求上纯洁新时代治安队伍的新形象

治安支队党委以从严从实基调,锚定队伍突出问题,把握查纠问题契机,真查真改真整治,着力提升教育整顿针对性、时效性。

自我加压,在提升自查自纠的政治自觉上下功夫。在学习教育阶段同步启动查纠问题工作,制定工作方案,进一步明确职责任务、方法措施;超前组织开展案件清理整治,对查纠问题工作提前预热;分层级召开动员会议,告诫全警“危房不可入”,“偷渡”蒙混过关不可取。制定了《关于扎实推进治安系统顽瘴痼疾专项整治工作的通知》,梳理归纳4大项、14小项需要重点整治的顽瘴痼疾,推动查纠环节有序进行。

注重方法,在突出问题查纠质效上下功夫。采取“四查一监督”工作法,推动问题查纠走深走实。民警主动查,动员全警对照市局的问题清单,认真查摆个人存在的问题;民警相互查,全警以背靠背的方式开展互查互纠,着力发现深层次问题;单位帮助查,通过“谈心谈话、心理疏导”等措施及召开组织生活会、支部会等方式,深化教育引导、问题查纠;整顿办核实查,一方面开展日常督察,落实现场查纠、通报处理、扣分问责,严肃纪律;另一方面,对民警上报的问题清单进行认真细致核查,防止查纠工作流于形式走过场。定期召开服务的企事业单位座谈会,对支队教育整顿活动开展情况、执纪问责情况进行监督评议。支队各级领导主动深入基层联系点和辖区企事单位、行业场所、居民小区走访调研,广泛征求意见建议。

精准施策,在清理整治精细化上下功夫。强化执法监督。将线索核查、案件查处、指定管辖、行政许可等业务由法制大队把关,建立全流程、可追溯的执法监督体系。采取卷宗抽查、对象访查和地区互查等多种方式,开展治安部门执法质量评查,支队班子成员与基层治安部门挂钩联系、分片包干、捆绑考核,坚持一周一调度、一月一通报,对发现的问题立查立改、限期整改,促进治安部门执法质效的整体提升。全面清理整治。在去年警情案件全量清理整治的基础上,全面推进“娼赌”“制售假”类案件以及娱乐场所、公共场所、特种行业、寄递业、保安监管、危险物品管理等领域有案不立、压案不查等执法问题整治,全面落实整改责任,切实巩固提升队伍教育整顿工作成效。严肃整治问责。详细记录违纪违法线索收集、问题调查和民警问责全过程,并形成台账备查。

强化宣传引路

从更高标准上激励全警担当作为

聚焦典型选树。治安支队组织民警深入学习全国先进工作者金晓婕、“百佳刑警”刘凡伟等重大典型事迹;选树了蔡洪茂、孙国权、杨光等3名忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异的先进典型;开展“我与典型面对面”座谈会,用身边人、身边事发好公安声音、讲好警察故事。

聚焦宣传发动。立足公安新媒体平台和市局“政法公安队伍教育整顿工作专栏”,及时发布治安支队教育整顿动态和先进经验做法,推进学习教育全覆盖全普及。

聚焦阵地建设。充分利用走廊文化阵地,把教育整顿的重大意义和深刻内涵提炼为主题标语横幅,进行张贴和悬挂,精心打造“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿文化走廊,广泛营造内部氛围。

供稿:治安支队

编辑:屈延东 王 野

审核:王 彪

监制:石 娜