我为群众办实事|殿市派出所:村支书的“烦恼”解决了

2021年4月30日上午,殿市镇黄好先村村支书张仲苗将一面印有“公正执法、热心为民”的锦旗送到公安横山分局殿市派出所,代表村委、村民向民警表示感谢。

殿市镇黄好先村村民谷奶奶和李奶奶,都已到了古稀之年。二人本为村里邻居,可因为一件事,导致双方邻里关系紧张,并影响到了其他村民的正常生产生活。原来,谷奶奶家推地时将村里的砖铺路面损坏,后在恢复路面时因与李奶奶沟通不当,从而引发邻里纠纷,村支书得知此事后,多次进行说服调解,二人始终没有达成共识,导致道路不能够及时修复,致使其他村民不能正常生产生活,引起了村民的不满。可是,对于执拗的二人,村支书也害起了“头疼”。

民警在进村开展矛盾排查化解时,详细了解情况后,随即展开调处。可是二人极不配合,各讲各的理,不听劝说。民警苦口婆心的劝说了一天,没有取得实质性进展,只好“灰头土脸”地回到了派出所......

民警决定改变策略,次日一早,前往县城分别与两位老人的儿子张某、李某见了面。通过谈话,二人表示平时对老人关怀不够,不能再让此事就此发展下去,愿意与民警一块回到村里帮忙劝说两位老人,并承诺回去后相互帮忙将道路恢复畅通。民警随即和二人回到村里,张某李某各自回到家里劝说老人,民警则在村委等待,待两位老人都有所“松动”时,民警再组织双方坐到一块进行调解。经过焦急地等待后,民警终于看到张某、李某带着两位老人来到了村委,此时再看两位老人脸上皱着的眉头也舒展了许多,民警觉得此事可成,随即拉着两位老人坐下“拉拉话”、“谈谈心”......就这样,两位老人的矛盾得以化解,双方表示从今往后相互团结、和睦相处。

(高龙 供稿)

来 源丨横山公安

编 辑丨廖志承 郭海波

责 编丨谢 晋

审 核丨阿 岗