MiniLED供货短缺 苹果12.9英寸iPad Pro交付时间推后

腾讯科技讯 5月1日消息,在苹果最新款高端iPad Pro接受预订的短短几个小时后,这款设备的交付时间就已被推后至今年7月,表明强劲的居家办公需求和预期的供货限制将给苹果供应链带来挑战。

根据外媒周五对苹果网站的调查,新款12.9英寸iPad Pro的几乎所有版本在美国的交付预估时间都在6月24日至7月8日之间。苹果销售的iPad Pro有两种颜色--银色、深空灰,五种存储容量,版本有Wi-Fi版或Wi-Fi和5G版。目前唯一一个能够尽快交付的版本是2TB存储容量的Wi-Fi版。相比较而言,11英寸的新款iPad Pro仍沿用Liquid视网膜显示屏,发货时间保持不变,仍将在5月交付。

新款iPad Pro搭载M1芯片,CPU性能比目前最强的iPad Pro提升50%,GPU性能提升40%。其前置1200万超广角镜头,支持人像居中功能,后置镜头模组支持了HDR 3技术,并依然配备了Lidar激光雷达。12.9英寸iPad Pro配备了全新的MiniLED显示屏,苹果称之为“Liquid视网膜XDR显示屏。”新款iPad Pro提供银色、深空灰两色可选,采用6.4mm超薄设计,外壳采用100%循环利用的铝制材质。该设备还提供秒控键盘,带背光按键和触控板。

上月中旬有消息称,高端iPad Pro的亮点--下一代显示屏MiniLED正面临生产问题,这可能导致这款新设备的初始供应出现短缺。该消息称,苹果海外供应商目前正在应对低生产率的问题。因为生产率过低,至少已有一家MiniLED厂商在近期被迫中止了生产。 新款iPad Pro将是苹果在2021年发布的首款重要硬件产品,将会给苹果在疫情期间表现非常好的平板电脑产品线起到补充。

除去新款iPad Pro会因显示屏问题延期上市之外,有消息称,由于全球零部件短缺,苹果部分MacBook和iPad的生产已经推迟。这表明即使是拥有巨大采购能力的苹果,也无法幸免于前所未有的供应短缺。据悉,芯片短缺导致MacBook生产的一个关键步骤出现延误,即在最终组装前将组件安装在印刷电路板上。与此同时,部分iPad的组装工作因显示屏和显示配件短缺而推迟。据悉,由于延迟,苹果已将MacBook和iPad的部分零部件订单从今年上半年推迟到下半年。业内人士和专家表示,延迟是芯片短缺日益严重的迹象,可能会对小型科技公司造成更严重的影响。

在苹果本周举行的财报电话会议中,该公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)称苹果通过消耗供应缓冲,避免了芯片短缺对第二财季营收的影响。库克称,“短缺主要影响到iPad和Mace。因此,在满足我们的需求方面,我们将面临一些挑战。”他说:“我们的大部分问题是用旧芯片制造技术制造的半导体。这些芯片也是困扰其他行业的芯片,包括汽车制造商,如福特汽车和通用汽车。很难说供应短缺会持续多久,因为许多行业都在使用这些芯片。”库克还表示:“我们需要知道每个参与者的真实需求,以及未来几个月这种需求将如何变化。所以这非常非常困难。”

苹果首席财务官卢卡·马斯特里(Luca Maestri)在电话会议中也表示,全球芯片短缺造成的限制可能会使该公司在第三财季损失30亿至40亿美元的营收。

苹果以管理全球最复杂的供应链之一方面的专业知识以及动员供应商的速度而闻名。这有助于该公司抵御已对汽车制造商和电子制造商造成积压的全球零部件短缺问题。苹果目前每年销售约2亿部iPhone,超过2000万台MacBook,1900万部iPad,以及超过7000万副AirPods耳机。这些产品的销量在各自的消费电子产品领域都位居全球前五名,使得苹果成为全球最强大的采购力量之一。市场调研公司IDC的统计数据显示,苹果2020年是全球第四大笔记本电脑制造商,落后于联想集团、惠普和戴尔;iPad则是平板电脑市场当之无愧的王者,份额高达32.5%,其后依次是三星电子、华为、联想和亚马逊。(腾讯科技编译/无忌)