打工人扎心实录:挣不到208块日薪,还躲不过五一调休

作者丨杜都督 编辑丨米利暗

有个古典文学故事叫朝三暮四。

喂猴子的人跟猴子商量,早上给每个猴子三个食物,晚上给四个,所有的猴子听了都急了;后来他又说,早上给四个,晚上给三个,所有的猴子就都高兴了。

是的,在五一劳动节假面前,每个劳动者都是这样的猴子。

年初,五一假放五天的消息还令人欢欣鼓舞,等到日期临近,不少人才反应过来:

说好五天假,结果上个周天补一天、下个周六再补一天,用周末来补长假的小长假,到底有什么可高兴的?

打工人满身风尘上完五天班,好不容易想修个周末,结果发现只能休息一天,接着又是连着六天的工作日——要知道,世界上最遥远的距离不是生与死,而是你以为今天周二的时候,其实才是周一。

单休的人就更惨了。

由于本身就没有周六,他们五一前需要爆肝连上12天班,放的五天假只剩下了连睡五天的力气,就像是一场梦,醒来还要面对10天的超长工作周。

有二线城市的医生表示,因为调休,五一前要连上12天班,五一5天一个白班两个夜班,五一之后还要调休,最后真真正正只能休息一天……

举头望着黑眼圈,低头望着薄如蝉翼的工资单,这个时候,脑海里只剩下四个字:不如不放。

调休调休,调不好,休不好——发明“调休”这个词的人,应该给仓颉老师狠狠道歉。

的确,从来没有人能够拒绝放假,但你明明放不起5天假就美其名曰来一场“调休”,活生生凑出5天,是不是玩不起!

有本事学学人家俄罗斯10天假直接上啊!

这就像你吃东西,平时一日三餐,荤素搭配,平安喜乐。结果忽然有人说过两天就带你去吃山珍海味,餐餐红烧肉、顿顿女儿红;

但作为交换,你要好连续一个礼拜几天滴米不进滴水不喝,你甭说愿不愿意了,你能撑得住吗?

两天不睡觉,再连着睡25个小时,并不意味着能从规则里抢来了一个小时休息时间;就像老板每个月扣你两千块钱,攒了12个月再一起攒发你两万块当年终奖……好的,每一个打工人都握紧了拳头。

那姐:妈的,最烦调休的人

本来可以连着踏踏实实休三个周末,现在只能休一次。节奏被打乱的感觉很难受,身体早已适应五休二,本来该好好休息的日子没法休息。身体还在工作,脑子里已经是诗与远方,假期不像假期,工作日压力超级加倍……如此这般的“调休”,早就失去了它本来的意义。

更有甚者,5月4日青年节,根据国务院法制办同意,14到28周岁的青年,本来就有半天假。

说好了放半天假,少一分、一秒、一个时辰,都不算。

原本三天半的假压缩到了三天,还要调两天工作日非凑个整,一来一回折腾,筋疲力竭就算了,重要的是,掐指一算,发现自己居然不明不白多上了半天班……

不过有网友提出了大胆的想法:干脆先上265天的班,再统一放100天的假,这样工作时间每天节奏如一不会被打断,打工人获得3个月带薪假,国家还多了15个工作日;

甚至有人开始幻想,那既然可以用周末来补长假,那为什么不能现在开始退休、30年后再996呢?

说什么长生不老,那既然时间是可以流动的很玄的东西,都可以调休了,调个寿看来也没啥难的。

根本不用向上天再借500年,上辈子借几年,下辈子再借几年,拼拼凑凑就是一个小长寿,连康熙看了都想竖大拇指点赞。

遥想当年杏花微雨,你说你是五一黄金周,一连放七天假。

那时候没有清明、端午,五一长假是春天最激动人心的节日,作为能和十一并驾齐驱的出游好时节,每个劳动节都是属于劳动者的节日,每句“节日快乐”都发自肺腑,每个五一长假的到来都令人热泪盈眶。

现在我们长大了,时代也变了。打工人开始996了,工作更忙了,五一缩水了,调休开始了,哪怕被骂了这么多年,调休依然怙恶不悛着。

中国人民,苦调休久已。

十一、春节的7天调休大概率不会有人提出异议,一则因为休息时间长,二则因为本身就放三天;而去年五一的调休其实已经引起了一波讨论:既然由于疫情不能出门旅行,为什么还要强行调成5天、让下周一连上六天班呢?

看通知时欢欢喜喜,打开日历回到现实。

更有人提出了自己的疑惑:法律规定周末加班要付双倍工资,那法定节假日都用周末调休,那我损失的两倍工资怎么办?

所有对工作时间的抱怨,本质上其实都是因为钱。

而就在五一前夕,互联网因为调休吵得沸沸扬扬之时,另一则爆炸性新闻来自大西洋彼岸的张恒同学,他又将郑爽的诉状书呈到了公众面前:

一部《倩女幽魂》片酬1.6个亿,一共工作77天,每天日薪208万。

有大多数人还在为工作时间困扰、工作时间扯皮、工作节奏痛苦的时候,有人已经半天入百万,这大概就是“世界的参差”吧。

虽然不知道拍戏的假期郑爽有没有调休,但是如果每天给我208万,别说五一调休了,哪怕五一不休、半年不休、全年不休、三年不休。

我都完全可以。