台湾地区的内卷是什么样的?生育率全球倒数第1,房价连涨30年

能引发很多反思。

原创

正解局出品

前两天,美国中情局(CIA)推出全球227个国家和地区生育率预测报告。

其中,台湾地区位列全球倒数第1。

根据报告,台湾地区2021年生育率只会有1.09。

更关键的是,台湾地区的生育率可谓是断崖式崩溃。

2000年,还有30.5万名新生儿。

但去年新生儿只有165249人,短短20年,出生率下滑了近50%!

而且,在2020年,台湾地区死亡人数为173156人,人口自然增长率为-0.34‰。

人口第一次出现负增长!

要命的是,今年1—3月新生儿人数比起去年同期,又减少13.6%。

台湾地区人口变动推算

在台湾地区非常热门的论坛PTT上,有网友列举“十大不想生的原因”,其中第一条就是:

高房价、高房租,一两千万才能买个破公寓、鸟笼。

有个很有意思的观点:

当生存环境恶劣的时候,动物们会自动选择减少生育甚至绝育。

这用到台湾地区倒也十分贴合。

全球倒数第1的生育率背后,是台湾地区正在疯狂地内卷。

早在1989年,台北很多买不起房的年轻人组建了“无住屋者团结联盟”,还发起了“万人夜宿忠孝东路行动”。

抗争的年轻人,还高唱《蜗牛战歌》,歌词中写到:

有錢的財團砌大樓 無錢的百姓無塊存

炒炒炒炒地皮免納稅 若欲一間厝 得要拼甲親像牛

那时,还流行起一个词:屋奴。

规模庞大的抗争行动,迫使有关部门回应,“房子应该一坪6万新台币!”

但实际上,台北地区的房价却一直在涨。

到2007年,台湾房子均价已经飙涨到每坪30万新台币左右,是官方承诺价的5倍之多。

《房事不顺》,又成为台湾地区的一首流行歌曲。

而实际上,只要看下台湾地区房价曲线,就只有一个感觉:绝望。

先解释下,台湾地区是以“坪”作为房屋计算面积,1坪相当于我们大陆的3.3平米,为了方便理解,下面就统一换算下。

目前,台湾地区经济和政治中心都在北部附近,形成了以台北为中心,包括新北、基隆、桃园等几个大型城市的核心经济区,目前房价大约在11万新台币/㎡(约4万人民币/㎡)左右。

不过,根据所处的位置和交通便利程度,房价也有差异。

比如台北最贵的信义区,在著名的101大厦附近,房价就高达18万人民币/㎡,而新北市淡水区的房价,可能就2万人民币/㎡左右。

房价贵不贵,关键要看收入。

根据相关数据,台湾地区月薪平均大约是3.9万元新台币,折合人民币大约是9000块。

比如,普通保洁人员平均月薪是30000元新台币,折合人民币是6900元;物业公司管理人员平均月薪是35000元新台币,折合人民币是8000元;便利店店员平均月薪是34500元新台币,折合人民币是7900元;普通货运司机平均月薪是40000元新台币,折合人民币是9200元。

台湾地区薪酬分布图

这些是台湾最底层工薪族的代表性水平,白领层可以翻一番。

但总体上看,靠工资买房,依然是遥不可及的。

上世纪六七十年代,台湾经济开始大跨越。

居民收入也随之水涨船高,楼市就开始活跃起来。

可到了1980年代,房价已经变得不再友好。

从上世纪90年代中期开始,伴随着连年的高外贸顺差、台币升值等利好因素,加之台湾房贷利率很长一段时期都是在1%—2%水平,“炒房”成了一些人发家致富的诀窍。

为了抑制房价,有关部门开始收紧货币政策,抑制房价快速上涨。

但谁曾想,先趴下的不是楼市,而是股市。

这反而使得更多人越发坚信了“炒股不如炒房”。

2017年,台湾炒房名人黄勇义夫妇被判刑4年。

因为,他们在8年里,反复利用51名亲友的名义,炒房1919套,涉案金额达264亿元新台币,偷逃税款20亿新台币。

但这也只是众多炒房团中的“冰山一角”而已。

台湾某地街头

根据有关部门数据,2020年台北周边房价所得比(房价中位数与家庭年可支配收入中位数之比)达到了15倍,也就是说,普通人不吃不喝15年,才能买得起房子。

不要说台北、新北等大城市,即便位于西北部的桃园市,2020年底的房价指数已达到128.98,创下历史新高,均价在5万新台币/㎡。

大部分台湾地区年轻根本买不起房,或者依靠父母资助,才有可能付得起首付。

所以,高房价下,在台北也一样有“北漂”与“合租”。

今年新出的台湾电影《同学麦娜丝》,有个情节,就说出了普通人的辛酸。

剧中男主角电风,拿着去世父亲留下的一笔钱,好不容易付了个30平小房子的首付。

可他还有部旧车,为了省钱还贷款,只好买了个摩托车车位。

可是车位实在太狭窄,开车入库后,人根本出不来。

他只能每天停车,先下来,然后手动再把车推回停车位。

剧中主人公为了省钱,购买的车位其实是个摩托车位

年轻人明明很努力,却依然看不到生活的希望,是整部剧给人最大的感触。

台湾地区的高房价持续上涨,背后的因素很多。

由于土地私有性质,很多原住民不愿意拆,而且管理部门也没钱拆、拆不动。

而台湾岛是世界地势第四高的岛屿,三分之二属于高山和丘陵地形,平原面积有限,人口密度高达每平方公里620人。

简单来说,没有地去盖房。

没有地,那地价自然水涨船高。

2020年,全台湾地区的土地总交易金额高达623亿新台币。

台湾地区的地形剖面图

而且,台湾地区鼓励海外资金回流。

2008年,台湾地区把遗产税调降至10%,本意是想让海外回来的资金投资建设,结果大部分回流的资金,却纷纷流向房地产。

当然,之所以炒房,其实是投资商不愿意把钱投入到见效慢的实业,更愿意把不动产作为资金的避风港。

因为其中涉及到各方面的利益,有关部门也只能“睁一只眼闭一只眼”。

即便高举起打击炒房的“大棒”,最终也只能轻轻落下,让涉案企业“自罚三杯”蒙混过关。

台湾海外流入资金很多都注入了楼市

实际上,台湾地区要发展,核心是要处理好和大陆的关系。

但是,现在台上那帮人瞎折腾,导致台湾地区的整体投资环境受政治影响恶化严重。

从2015年开始,出现一大波外资撤离潮:世界最大的风力发电企业德国英华威撤离,韩系彩妆品牌伊蒂之屋关闭全部在台门面,连麦当劳都易主经营……

而一直制约台湾地区发展的缺水、缺电、缺地、缺才、缺工的“五缺”问题,也没有人去解决。

经济不景气,企业长期薪水不高,十多年没有涨工资,是常有的事情。

许多年纪大的人为了保住工作,并不计较低薪,任劳任怨。

工作岗位上,薪水低,如此一来,别说普通大学生难找到合适工作,连普通的行政岗位,都有博士、硕士挤破脑袋来应征。

内卷,也就无处不在。

高房价带来的社会后果

还有空洞的经济、畸形的城市发展。

无论是高端制造业还是基础建设,台湾地区近年来都没有持续性增长,就业形势严峻。

这导致大量年轻人背井离乡,蜂拥到台北等大中城市找工作机会,反过来,又推动北部区域房价上涨。

其他地区因为缺少人手,劳动力成本又迅速增加,造成了整体经济的恶性循环。

台北101大厦周边

高企的房价,全球倒数第1的生育率,实际上只是台湾地区“内卷化”的一个脚注而已。

但要爬出泥潭,却是十分困难的。

必须要有断腕的勇气、魄力。

END

仅供参考,以上转载文章内容并不代表本公众号的观点立场。

提醒大家在关注后要将我们设为星标哦

点分享

点收藏

点点赞

点在看