当年高考她故意考0分,为引起教育部关注,答卷写下8000字抗议书

天子下帘亲考试,宫人手里过茶汤。——《宫词一百首》

高考是每一个学子积累了十几年的学习经验,努力了十几年以检验自己学习成果的一项测试。高考也是能够改变人命运的一个为数不多的机会,无数的学子们极其重视这样一个来之不易的机会,因为出现一点差错,丢掉一分,都将会使自己的命运再次改写。所以不管什么时候,每年的高考都会受到全国人的重视,也会牵动无数学子与家长的心。在人们心里肯定所有人都极其重视高考,都会遵守高考的规则,以及平常老师教给自己的经验,以免在考试中出现一点让自己丢分的事情。但是也不乏一批不在乎这些的人,他们有的是从来没有认真努力学习过,有的是有很强的学习能力,但是对高考出的题目有自己独到的见解,不愿意循规蹈矩的以往常的思路去分析问题,解决问题。

更有甚者是想通过高考这一公众关注博得关注,发出自己的声音,让更多的人知道。这样一个轰动一时的高考生名叫蒋多多,当年高考她故意考0分,只为引起教育部关注,在答卷写下8000字抗议书。蒋多多是2006年的高考生,那一年她像许多普普通通的高考生一样,平静又怀着紧张的心情踏入了高考考场。但是她的紧张与其他同学不一样,因为在她的心里酝酿了一个足以震惊众人的大事。很多经历过高考的考生们应该都知道,高考的答题要求是有一定规范的,很多的高中生从一入学便被老师训练这种规避错误答题方法的能力。很多学生也都对这种规范认真学习,谨慎遵守,生怕在高考考场上做错一步,丢任何一分,毕竟《杂诗》中有:“及时当勉励,岁月不待人。”的警世名言。

但蒋多多却与其他同学不同,她偏要破坏这个答题规范,不仅用了不同颜色的笔在试卷上答题,甚至将自己的笔名写在了密封线以外。这种做法可以看作是做标记的违规行为,之后她还在试卷上写了8000字的抨击高考以及现在教育制度的感想,她希望教育部门做出与高考制度相关的改革建议。而且她也达到了自己的真实目的,得到公众和社会的关注。虽然她想要总成绩被记为0分,但是并没有如她所愿,她最后的总分成绩为114分。她更希望的是能够得到有关教育部门的关注,希望能在她8000多字的建议下,相关教育部门能够引起重视,对高考制度做深入的研究与改变。

虽然没有成功达到自己各科都得到零分的成绩的愿望,但她最终也的确引起了很多的关注。她曾以为自己独到的见解可以让别人为之一颤,想象自己可能成为一个改革高考制度的英雄。或许是年少轻狂与无知,她不知道自己做的事情多么的疯狂以及让人难以理解。虽然她的做法一时间受到了很多高中生的支持与称赞,但他们单纯地认为蒋多多是一个很勇敢的高考生。而最不能理解的便是蒋多多的家人,他们不希望自己的女儿能大富大贵,但希望她能凭借自己的能力考出应有的成绩,考上心仪的学校。但是这一做法彻底地把蒋多多的父母搞懵了。

蒋多多的这一做法引起了公众媒体的关注,许多的记者都希望能争相采访到这个“勇气可嘉”的女孩儿,他们所有的问题都是一致的,为什么会做出这种事情,为什么可以不在乎自己的高考成绩?一时之间蒋多多的事情在人群中传开,越来越多的人认识了这个胆子大的学生。作为一个孩子,受到这么多的关注,其实并不是一件好事,不论舆论是对还是错都可能引导蒋多多走上一条不正确的道路,甚至产生一些不正确的思想。对于一个十几岁的学生来说,出名这种事情带来更多的只能是困扰。

而且直到现在蒋多多提起这件事情更多的是后悔,她后悔自己丢失了一次证明自己能力的机会,后悔自己辜负了父母的期望,更后悔自己的年少轻狂与无知。但后悔没有用,所有人都要为自己的行为买单,所以不管以前做过的事情有多么不堪回首,都要试着去接受,因为那是自己做过的。如果希望能够打破错误的框架,你必须有足够撼动这个框架的能力,否则不要凭着幻想去抒发自己的热血。

参考文献:《杂诗》