特斯拉维权幕后:大佬纷纷入局!都为争夺那片天

特斯拉维权事件,闹得沸沸扬扬;如今已经成功从单纯的维权事件跨界,成为社会热点;各路舆论媒体纷纷入场发声。

(数据来源:天眼查·查公司·新闻舆情)

每天维权的那么多,为什么这次特斯拉那么火?

答案大致有三层:

第一层,特斯拉很火。

第二层,新能源汽车更火。

第三层,一场财富盛宴在等待各路资本角逐。

理清这三层答案之间的逻辑关系,要从一个江湖传说讲起。

01 江湖传说

就说特斯拉吧,毫无疑问是当今明星企业。

作为一家新能源汽车,市值吊打所有传统车企。

至于特斯拉的创始人,埃隆·马斯克,更是地球村超级明星。

但是在很多中国人看来,马斯克能有今天的成就,首先得感谢中国。因为特斯拉进驻中国之后,销量飞速上升,市值飞速上涨。

马斯克本人是一个传奇人物,干过很多传奇的事儿。但他问鼎过世界首富宝座,是借了特斯拉成功(进驻中国)的东风。

(数据来源:天眼查·公司查·核心团队)

特斯拉进驻中国之前,屡屡传出倒闭消息;马斯克本人也压力山大,经常传出破产风声。那时地球村路边社经常把马斯克称为“美版贾跃亭”。

对,就是那位成为老赖的贾老板。

科技狂人马斯克怎么会和老赖贾老板混为一谈呢?因为新能源汽车。

时间回到号称“造车元年”的2015年,贾老板还是资本界弄潮儿。他的主业是互联网,但却执着于跨界造车,以至于资金链出现问题,于2017年远走美国后,留了一个“下周回国的传说”。

(数据来源:天眼查·查老板·风险信息)

互联网巨头、创业板龙头乐视网,也因此遭到致命打击,最终退市,让人唏嘘不已。

贾老板去了美国,成了老赖。那时的马斯克因为特斯拉迟迟无法量产,也有成为老赖的风险,因此经常被调侃讥讽为“美版贾跃亭”。

贾老板虽然远走美国,但依然坚持造车梦想。

2020年底,贾老板创建的FF在珠海新成立了一家相关公司,法法汽车(珠海)有限公司,落地在珠海。公司法人为身兼乐视汽车监事的贾晨涛。

(数据来源:天眼查·公司查)

这事在当时的舆论界激起两大疑惑:

其一,贾老板是不是翻身了?这个问题时间会给出答案。

其二,贾老板为什么热衷于造车?这个问题现实已经给出两层答案。

第一层答案,这次爆发出特斯拉维权的上海车展正在出现惊人的变化,新能源汽车首次超越燃油车成为车展的焦点

第二层答案,其他巨头们在用钞票投票

02 巨头的世界

虽然贾老板败了,但造车梦实在是太诱人了,以至于其他巨头纷纷跨界去造车。

恒大是从房地产跨界去造车的。2018年恒大和贾老板的FF合作过,后来失败。

2019年,恒大通过买买买整合造车资源,积攒了进入造车圈的筹码。

2020年,恒大建成生产、发布新车,编织了造车链雏形。天眼查显示,恒大汽车2020年定向增发40亿港元,认购者皆为响当当的角色(腾讯、滴滴、红杉、云锋)

(数据来源:天眼查·企业查·融资历程)

2021年,恒大汽车一次筹集260亿港元,绝对是大手笔。

这届上海车展上,恒大旗下的恒驰汽车一口气拿出9款新能源汽车,也堪称业界大手笔。

(数据来源:天眼查·企业查·实际控制人)

恒驰9将惊艳亮相之时,一批国内外顶级投资机构,摩根大通、嘉实基金、易方达基金、银华基金、泰康资管等数百家国内外投资机构的代表,先后来到恒驰展台及恒大汽车上海基地,并实车试驾多款恒驰产品。

如今的恒大汽车,已经形成一个完善的产业链,隐隐具备了帝国形态。

(数据来源:天眼查·关系查·企业关系)

恒大之后,阿里、华为、小米、美团等互联网科技巨头,纷纷跨界去造车。

大家八仙过海各显神通,但本质都在抢占新能源汽车的赛道。

今年春季发布会上,雷军满含热泪地宣布:“我决定亲自带队,这将是我人生最后一次重大创业项目,我愿意压上我人生所有积累的战绩与声誉,为小米汽车而战。”

最刺激舆论敏感点的,还是华为跨界入场。

虽然华为不是自己造车,但以其江湖地位,还是掀起滔天巨浪。

4月14日,华为副董事长、轮值CEO徐直军称,“华为inside”模式有一个品牌商标叫“HI”,就是华为与合作伙伴一起造的车的标志。

(天眼查·公司查·商标信息)

再通过神奇的天眼查可以看到,华为早在2019年就已经着手准备相关汽车专利了。当然这就是典型的华为风格,做了再说。

(数据来源:天眼查·公司查·知识产权)

相关数据表明,华为近三年已公开百余项车辆相关专利,今年在智能汽车部件的研发投资超过10亿美元,皆为罕见的大手笔。

华为并不是自己亲自建厂生产新能源,而是和北京蓝谷极狐合作。

(数据来源:天眼查·关系查)

但华为的动作也是一如既往地迅捷。上海车展前夜(4月17日),极狐汽车就发布了两款“华为HI版”新能源汽车。

(数据来源:天眼查·公司查)

另外华为的合作伙伴并不是只有一家。这次上海汽车展,华为与塞力斯合作的赛力斯华为智选SF5正式亮相。

当然其他互联网巨头也没闲着。阿里、腾讯、滴滴都通过自己的方式,跨界参与到新能源汽车领域。

华为发布造车新闻时,王兴高调评论,随后不久美团便宣布入场造车。

为什么巨头们都纷纷入场?只因为有一块史无前例的蛋糕摆在他们面前。

03 历史大蛋糕

其实这几年跑步入场新能源汽车领域的,不仅仅是各领域跨界巨头,更多的还是各个领域的诸侯们。

天眼查大数据显示:

从2018年到2020年,全国新能源汽车相关企业分别为12.2万家、15.9万家、22.8万家,增长势头强劲。——说明资本在往新能源汽车领域汇聚。

(数据来源:天眼查)

相比之下,2020年新能源汽车行业涉及消费者权益的行政处罚相比2019年有所减少。——说明新能源汽车质量与服务在加强。

由于世界各国对环保越来越重视,更加迫切需要发展新能源汽车。新能源汽车的分量越来越重。正因如此,此次上海车展新能源汽车才超越传统燃油汽车成为焦点,特斯拉维权事件才如此受关注。因为大家都关注新能源汽车啊。

与此同时,随着中国快速发展,中国汽车保有量高速攀升。根据世界银行统计数据,中国千人汽车保有量才173辆,远低于发达国家。

大家可以算一笔账,中国崛起之后,千人汽车保有量达到500,并且新能源汽车成为主流,蛋糕盘子有多大?实在是太大了!

大到让各方巨头跑步入场,只为在新能源汽车的江湖里争夺一片天!

正因如此,老牌新能源汽车比亚迪,市值接近5千亿,已经成为一方霸主。

(数据来源:天眼查·公司查)

新能源汽车三大明星企业,蔚来、小鹏与理想,均已去美国上市,接受全世界资本的考验。

三家融资都超过10轮,蔚来和小鹏分别经历了13轮融资,理想也超过10轮;市值更是节节攀升,市值最高的蔚来已经超过600亿美元,最低的理想也突破170亿美元

可见新能源汽车之火爆!

百年之前美国崛起时,汽车工业成为推动美国产业升级的一个利器。如今中国崛起过程中,也面临产业升级。新能源汽车,注定是一大助力,这是历史大趋势。

关注托拉斯维权事件之后,我对新能源领域有了更深的理解,原因在于我借助了天眼查这个神器。

04 神器

天眼查的神奇之处在于,能帮助每个人——

监控功能可以及时了解公司的变动情况,让投资者们可以及时关注自己投资公司、以及备投公司的情况。

上市公告及政策法规搜索,把握上市企业上下游产业链动态,包含沪深主板、中小板、创业板全量公告。搜索词所在章节提示,实现高效阅效。

使用者可以对复杂的社会现象抽丝剥茧,掌握第一手动向。

我在写这篇文章时,大量使用了天眼查APP,核查相关企业注册资料、高管团体、股权占比等信息,过程很顺滑。

于是好奇的搜了一下天眼查的背景,竟然拿到国家中小企业发展基金投资,并且已获得央行备案企业征信牌照

平台经过多年健康发展,积累了海量的企业信息。

拥有2.2亿+社会主体、3.5亿+变更记录、1.6亿+高管信息、1.3亿+股东信息、1700万+失信人、平台用户规模也突破3亿。

天眼查除了最常用的查企业、查老板外,还发现两个功能简直亮瞎了我的眼:

第一就是“监控”功能,老板和公司都能一键监控

只要有任何信息发生变动(如股东、股权结构、法律诉讼等),都能在次日九点进行通知,通知内容中还会对利好与风险进行分析。

这个功能什么时候用,你懂的...

第二就是查“身边老板”功能。这个功能更厉害了,可以直接根据你的通讯录,查到自己周围的隐藏老板.我偷偷用了一下这个功能,我的朋友圈已经有48位老板,发现了好多朋友资产过千万或者就是名下超多公司,有些还是认识的熟人。原谅我只能打上厚厚的马赛克了,因为被朋友发现有点...

当然了,还有很多其它有趣的功能,大家自行探索吧。

简而言之,天眼查既是一个每个人都能用的商业安全平台,也是一个非常好的穿透现实世界的工具。其特色非常鲜明,省钱又省心。